五四风涌起·青年今朝立”丨崎沟村五四青年节活动顺利举行

2024年05月15日  点击:[]

为了纪念五四运动,让青年人能够更好地理解自己的历史使命和责任,积极投身到国家和民族的伟大事业中去,2024年5月12日下午,厦门华厦学院人文学院团总支联合崎沟村新文明实践中心站开展“五四风涌起·青年今朝立”主题活动。

志愿者们首先向青少年们提问“前几天是什么节日”来引出主题,现场的青少年们积极地互动。接着,志愿者们向青少年们介绍了五四青年节的由来,带着青少年们认识了五四运动时期的一些榜样人物,比如有陈独秀,鲁迅等等,让青少年们对五四青年节的历史有了一些简单的了解,同时也让他们明白五四青年节的意义。

然后,志愿者们教青少年们学习唱《光荣啊,中国共青团》团歌,现场的青少年们活力十足地跟着志愿者们学唱,唱得铿锵有力,声音十分响亮。这项活动让青少年们简单地了解共青团的历史、宗旨和使命,培养了青少年们的爱国情怀和集体荣誉感。

最后,志愿者们带着青少年们进行大幅画的制作。青少年们在志愿者们的带领下井然有序地在画布上尽情地挥洒自己的情感和创造力,让画笔随心所欲地舞动,在画上有五角星,青少年们的手印,以及漂亮的小花等等,现场其乐融融,在活动的最后,志愿者们和青少年们共同制作出了一幅栩栩如生的以“五四”为主题的画。这个活动将五四精神与现代元素相结合,创作出具有时代特色的艺术作品,不仅能够培养青少年们的创新精神而且还能提升青少年的艺术素养。