辩论之光 闪耀华厦 ∣人文学院辩论赛初赛成功举办

2024年06月27日  点击:[]

近日,厦门华厦学院人文学院在俊秀厅举办了一场激烈的辩论赛。本次比赛邀请了人文学院团总支书记吴维闽老师、人文学院网络与新媒体专业黄君伟老师、人文学院辅导员徐兰老师作为评委,各位参赛队员唇枪舌剑,展示了扎实的辩论技巧和敏捷的思维。在这场辩论赛中,参赛选手们围绕着一系列热点话题展开了激烈的角逐,让观众们领略了一场思想的盛宴。

本次比赛共有三支队伍:1.正方:23视觉传达设计2班的我和马嘉祺一队,反方:23网络与新媒体2班的从容应队。2.正方:23视觉传达设计1班的霸王龙小分队,反方:23商务英语2班的我们说的都队3.正方:23音乐学2班的与对方辩友成功配队,反方:23视觉传达设计1班的专业团队。相对应的议题分别是:1.大学生心理保健主要靠自己/他人。2.该不该鼓励大学生去创业。3.校园匿名墙更像是大学的安全屋/每日报纸。

比赛伊始,正反双方队员依次进行陈词。他们分别阐述了自己的观点,为接下来的辩论打下了基础。陈词阶段23视觉传达设计2班的我们说的都对队言简意赅、条理清晰,展示了扎实的语言功底和充分的准备。

接下来在质询阶段,该不该鼓励大学生创业的反方:23商务英语2班队伍表现出了扎实的专业素养和出色的辩论技巧。他们针对正方的观点,提出一系列具有针对性的问题,使正方队伍陷入了被动。反方队伍还通过引用权威数据和案例,有力地支持了自己的观点。总体来说,反方队伍在质询阶段的表现可圈可点,为观众呈现了一场精彩的辩论。

最后,经过前两个阶段的激烈辩论,小结阶段为双方提供了一个喘息的机会。正反双方队伍分别对之前的辩论进行总结,为接下来的环节做好铺垫。这一阶段,选手们准确把握辩论的核心,为接下来的辩论指明了方向。

比赛结束后,评委黄君伟老师对本次辩论赛进行了点评。他表示,本次辩论赛双方表现都非常出色。清晰表达观点,各队都能明确阐述自己的立场。展示专业知识,尤其是与专业相关的队伍,展现出了一定的学科背景知识。这些都展现了厦门华夏学院学生的风采。同时,他也指出双方在论证过程中的一些不足,需要进一步加强逻辑论证,确保观点的连贯性和说服力。更好地回应对方观点,不仅仅是反驳,还需要提出有力的替代观点。提高时间管理能力,在规定时间内充分表达自己的观点。希望选手们在今后的比赛中能够不断进步。

最后,“23商务英语2班的我们说的都队”获得一等奖;“23视觉传达设计2班的我和马嘉祺一队”获得二等奖;“23视觉传达设计1班的专业团队”获得三等奖;最佳辩手为23视觉传达设计2班李昊哲和23商务英语2班薛雯菲。

这场辩论赛不仅锻炼了选手们的口才和思维能力,也为观众提供了一场精彩的视听盛宴。相信通过这次比赛,参与的师生们都受益匪浅,对于辩论技巧和团队合作有了更深刻的认识。让我们期待在未来,厦门华厦学院人文学院能举办更多有意义的辩论赛,为广大学子提供展现才华的舞台。

下一条:五四风涌起·青年今朝立”丨崎沟村五四青年节活动顺利举行