以青春之名,赴志愿之约丨厦门华厦学院人文学院举办第一期青马工程大学生骨干培训班

2024年03月25日  点击:[]

2024年3月22日12:30,厦门华厦学院人文学院第一期青马工程大学生骨干培训在至善厅2举行。厦门华西医院康主任、厦门华西医院李江燕、信息与智能机电学院团总支书记王亚凡老师、人文学院团总支书记吴维闽老师出席本次活动,邹家豪主持。

大会的第一项由人文学院团总支书记吴维闽老师发言。吴维闽老师首先介绍了本次培训主题,并且对厦门华西医院康主任和厦门华西医院李江燕来进行宣讲表示感谢。接着阐述召开本次培训的目的,并且简单介绍了三支队伍。第一支队伍是厦门华西医院志愿服务队,她希望人文学院的学子们可以本着发挥专业特长的原则,用自己专业的知识去做实事,走出去。第二支队伍是暑期支教团队,这支队伍在去年取得了较好成绩,获得了省级优秀团队,希望人文学院的学子们可以向这支队伍的学长学姐们学习。第三支队伍是高殿社区服务队,这支队伍是今年新建的队伍,主要对接的是社区,希望人文学院们的学子们可以利用对美术、音乐、舞蹈的兴趣,给社区的小朋友和阿姨们带去欢乐。

大会的第二项是由厦门华西医院康主任进行宣讲。康主任首先介绍了厦门华西医院第五代建筑的特色。然后介绍了厦门华西医院成立社工服务,这个社工服务是给患者提供关怀服务,拉近患者和医院的距离,体现了厦门华西医院的人文情怀。接着,他介绍志愿者是传递华西医院对患者的关怀,并且介绍华西文化“德”的理念,厦门华西医院的许多楼宇都是以“德”来命名的。在志愿服务中,志愿者们可以感受到华西医院文化“德”的力量。其次,介绍了主要的四个志愿服务项目,分别是舒缓医学、健康科普、健康义诊以及门诊志愿服务,并且阐述了在厦门华西医院志愿服务活动过程中同学们可以收获很多东西,比如专业的成长;更早接触医院这个特殊的环境,慢慢了解医疗、健康问题;与各科室医生,护士,其他工作人员建立良好关系,对以后健康管理有更好的支持;并且可以给家人提供健康建议等。

大会的第三项是由邹家豪同学对暑期支教团队进行介绍。首先,邹家豪同学通过去年的支教团队在邵武市沿山中学进行支教活动的视频来引入。然后,他说,去年的支教活动是他做过最有意义的事情并且从中收获了许多,比如一群小伙伴以及对学业的更加重视等等。接着他介绍了支教团队的组成、课程的设计等等。最后,提出了此次暑期支教团队招募要求,希望招一些专业特色,比如美术、音乐、宣传类的等。

大会的第四项是由高殿社区服务队代表邱智峰同学进行宣讲。首先,他介绍了情暖社区服务是一个以“服务社区,关爱居民,传递爱心,构建和谐”为宗旨的志愿服务团队。然后他介绍了志愿服务的对象主要是社区的居民,接着他介绍了这个志愿服务可以为同学们提供了一个宝贵的实践平台,让同学们可以将自己所学知识运用到实践中,增强社会意识,在志愿服务的过程中,同学们可以学习到许多东西,如沟通能力、团队协作等等。其次,他介绍社区服务初步地分为三大类,分别是美术类,音乐类,舞蹈类。最后,他介绍了此次社区志愿服务的注意事项,比如要注意时间安排、关注服务质量、保持沟通、尊重隐私等。

上一条:关爱老人 关注健康|人文学院开展学雷锋系列活动之崎沟村义务扶老活动(二)
下一条:"青春筑梦,爱心相伴"一高殿公益教学开班仪式正式启动