"青春筑梦,爱心相伴"一高殿公益教学开班仪式正式启动

2024年03月25日  点击:[]

为培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中国特色社会主义先进文化、推进基层治理创新,促使学生通过参加社会公益活动、传播无私奉献他人、投身社会实践等方式来提升自我素质。2024年3月23日,人文学院师生共计32人,前往高殿社区新时代文明实践站(高殿社区书院)开启高校学生社区义教实践之旅。

第一站--厦门海堤纪念馆

人文学院师生们首站来到了厦门海堤纪念馆,它承载着厦门的城市历史、讲述着厦门的奋斗记忆,这里是弘扬传承“移山填海、团结奉献、科学创新、自强不息”的“海堤精神”的重要红色资源阵地。

厦门海堤就犹如人民的精神灯塔,我们也相信,海堤精神会不断地被继承,被发扬,被传颂。

第二站--高崎寨

同学们探访高崎寨,追溯高崎寨与郑成功、解放军的历史故事,深刻体会这段独属于厦门的红色记忆,将赤山坪大捷、日寇驻中队、夺取高崎要塞的故事铭记心中。

第三站--红顶艺术中心

人文学院的志愿者们走进红顶艺术中心,深入参观了顾黎明展、王海燕展、生理反射展,感受艺术的魅力,培养审美的情趣,激发他们对艺术的热爱,提升其综合素养和创造力。

第四站--陈胜元故居

通过参观爱国将领陈胜元故居,了解爱国将领陈胜元的生平故事、处事为人、家族后裔以及陈胜元故居的概况、陈列展示、相关文物等情况,厚植同学们的爱国主义情怀,传承中华民族优秀传统文化,激发志愿者学生的社会责任感和使命感。

第五站--高殿大厦八楼教室

本次社区书院开班学员年龄大多为小学3-6年级,人数共计30多人。志愿者们于10:30进入于高殿大厦八楼教室课堂与学生见面,通过自我介绍开启破冰活动。随后,已经毕业的人文学院商务英语专业的学姐为学员们带来了一节示范课——快乐少儿英语课堂,现场其乐融融。

之后,志愿者学生们将通过集中培训职业道德素养,学习基本教学理论、教学方法、教学流程等,而后进行模拟实践,择优以志愿者的身份有组织地于高殿社区进行社会公益教学志愿服务活动。让学生发挥所长学以致用,通过学生到教师身份的转换,更深层次地学习,以更好地状态投入到今后的学习中。

人文学院与高殿社区书院互结连理共建,旨在实现院地合作共建,互利共赢,在高殿社区设立“厦门华厦学院人文学院专家驻高殿社区服务中心”, 双方将在党建共建、资源共享、文化服务平台搭建、师资投入、课程增设、志愿者服务等多个方面进行深入合作,从而提升专业建设内涵,彰显社会服务功能,携手创新!

上一条:以青春之名,赴志愿之约丨厦门华厦学院人文学院举办第一期青马工程大学生骨干培训班
下一条:人文学院第四届“我的班服不‘易’young”班服设计初赛圆满落幕