宏辞论道,以辩会友|厦门华厦学院第四届辩论赛半决赛圆满结束

2024年04月04日  点击:[]

辩之有道,论而明理。为培养我校学生的口才和思辨能力,培养团队合作精神,促进青年大学生全面发展。4月2日,由共青团厦门华厦学院委员会主办、商务与管理学院团总支承办的第四届“宏辞论道,以辩会友”辩论赛半决赛在俊秀报告厅顺利举办。本次半决赛由文化与传播教研室主任黄君伟老师、马克思主义学院教师张学翎老师、人文学院网络与新媒体专业教师、演讲与口才协会指导教师纪政雪子老师、校团委宣传部部长邵彩燕老师、校团委青年发展部部长郑嘉祺老师担任大赛的评委。出席本次比赛的嘉宾有信息与智能机电学院团总支书记王亚凡老师、信息与智能机电学院团总支副书记成越老师、商务与管理学院团总支书记曾咪咪老师、商务与管理学院团总支副书记黄书城老师、环境与公共健康学院团总支书记叶露晖老师、人文学院团总支书记吴维闽老师。

经过激烈的角逐,四个学院各有一支代表队伍成功进入本次半决赛的对决,对阵情况如下:

第一场

信息与智能机电学院代表队vs商务与管理学院代表队

第二场

人文学院代表队vs环境与公共健康学院代表队

辩论赛共分为陈词、质询、小结、自由辩论、总结陈词5个环节,正反双方就“学风建设的关键在于学生还是学校”辩题展开激烈的交锋。第一场比赛中,两个学院的辩手们先言简意赅地给出己方观点,随后展开激烈交锋。彼此之间互不相让,涌入了大量的精彩发言。现场气氛高涨,让在场的观众真切感受到思辨的魅力。

信息与智能机电学院代表队正方一辩开篇立论

商务与管理学院反方三辩进行质询

第二场比赛由人文学院对阵环境与公共健康学院,双方辩手们运用事实、案例等有力论据来支持己方的立场,慷慨陈词,敏锐捕捉对方的漏洞和破绽。每位辩手都能够清晰地表达观点,面对对方辩手的追问也能沉稳应答,两支队伍旗鼓相当,为观众们呈现出思想碰撞的精彩盛宴。

人文学院代表队正方四辩进行总结

环境与公共健康学院代表队反方四辩进行质询

两场比赛结束后,黄君伟老师和纪政雪子老师围绕辩题对正反方审题、论证、辩驳、配合、辩风等方面进行精彩点评,老师肯定了辩手的精彩表现,纵然有所不足,但瑕不掩瑜,希望可以在下次比赛过程中不断修正,不断进步。

黄君伟老师对选手们的表现进行点评

纪政雪子老师对选手们的表现进行点评

参赛选手们接受各位老师的点评

经过激烈角逐,商务与管理学院代表队与环境与公共健康学院代表队成功晋级冠亚军的席位之争,信息与智能机电学院代表队与人文学院代表队将争夺季殿军。让我们共同领略言辞与思路的魅力,一起期待他们在4月9日决赛中的精彩表现!