厦门华厦学院学生会组织介绍及工作成效

2023年09月28日  点击:[]

厦门华厦学院学生会规范组织建设机制,深刻领会学联学生会组织的政治定位,高质量落实《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》。切实聚焦主责主业,坚持把同学满意度作为检验工作的标尺。坚持精干高效原则,规范高校学生会组织架构,实行主席团轮值制度。坚持依章依规管理,建立学生会工作人员履职培训制度、新任职工作人员入门教育工作。

校级学生会主席团成员5名,工作部门6个,即办公室(权益维护)、文艺部、学习促进部、体育部、礼仪部和实践部。各部门各司其职,始终坚持“全心全意为同学服务”的宗旨,统筹开展各项活动,倾听同学们的声音,为同学服务。

一、坚定理想信念,坚定不移跟党走

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,厦门华厦学院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,持续营造以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的浓厚氛围。为进一步推动主题教育走深走实,切实把学习成果转换为坚定理想、锻炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。先后开展了“复兴有我,传颂党恩”合唱暨经典诵读比赛、厦门华厦学院青年学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育阶段性成果展示、专题讲座和培训等。在集中学习、小组讨论、自学等学习的基础上,依托“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班、“嘉禾有约”、“青听”等方式深入大学生开展专题党课和宣讲活动等。

二、开展多元活动,助力学子成才

1、学风建设活动。

为有效提高同学们的学习意识,增强学习能力,激发学习潜能,营造良好的学习氛围,厦门华厦学院多次开展读书打卡、数学辅导班、英语四六级讲座、考研讲座等,以精准帮扶的方式回应同学“想学习、难学习”痛点。开展宪法系列活动,让宪法知识深入人心,使学生自觉养成守法习惯,提高法律意识。密切关注学生学习问题,充分发挥学生学习的主体作用,树立正确的学习态度。

2、 校园文化建设活动。

在“红色、公益、绿色、数字”育人体系基础上,校学生会不断完善学校与学生间的沟通渠道,努力解决每一项权益诉求,开展丰富多彩的文体活动,搭建多种类型的文体活动平台。举办校史竞猜、班级风采大赛、辩论赛等活动,不仅切实丰富我校校园文化,营造和谐美好的校园氛围,也增强学生对班级和学校的认同与归属感,展现青年学子健康向上、充满活力的精神面貌。

3、文体活动。

为促进青年全面发展,养成良好习惯,培育健全的人格,展现朝气蓬勃、积极向上的良好精神面貌,我校开展了多次光盘、垃圾分类打卡活动、健身打卡活动等。营造绿色、公益的校园文化内涵,推动建设青春、阳光的校园氛围。

各项活动的开展,不仅丰富学生校园生活,也促进学生德智体美劳全面发展。同时,为解决学生存在的困难疑惑,学校设置学生之家和青春华厦“树洞”平台,收集学生的建议与诉求,并及时进行调整与反馈。

三、践行志愿服务,投身社会实践

厦门华厦学院组建三下乡队伍,用实际行动贯彻“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。厦门华厦学院师生追寻领袖足迹,跟着习近平总书记的脚步走好“红色下党”“振兴之路”,在福建宁德的三下乡实践中,学习“滴水穿石”、“弱鸟先飞”的闽东精神,感受脱贫攻坚和乡村振兴取得的伟大成就;到邵武市沿山中学进行支教,用心感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力和实践伟力。同时,“华厦青年智囊志愿宣讲团”入选2023年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团队。让志愿者们在活动中进一步领悟雷锋精神,用实际行动和无私奉献展现青春风采,在奉献中实现人生价值。

四、扬帆起航,促进创新就业行动

厦门华厦学院积极动员学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛项目征集、挑战杯等相关竞赛,始终高度重视学生创新创业工作,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,不断推动“访企拓岗促就业”专项行动,深入了解市场用人需求,均衡培养学生的知识深度和能力广度,致力培养高质量人才,整合优质就业资源,深化校企合作,全力促进毕业生更加充分,更高质量就业。

厦门华厦学院学生会将在二十大精神的引领下,不负时光不负韶华,以坚定的理想信念、担当有为的实际行动、苦干实干的奋斗不息,贯穿学业全过程、融汇在青年工作的追求中,将党的二十大精神躬行践履,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

上一条:厦门华厦学院学生会、各二级学院学生会召开新学期第一次工作会议