惟有春风最相惜,殷勤更向华厦吹—记华厦职业学院的创业历程

2010年04月08日  点击:[]

司马卓英

从曾厝垵校区到搬迁集美文教区,华厦人盼了四年,忙了两年,现在终于有了一个方正、优美的校园。你看,在大帽山下,雄伟的厦门西客站东南面,隔着沈海高速、沪广高铁数百米之遥,有一座焕然一新的校园。齐礼楼屏然屹于校园的北侧,它是学院的办公大楼和图书馆,配以圆形的两层会议厅大楼,方圆混一,气度不凡。齐礼楼南向是萃园,由两个池潭与丛丛绿树组成的园林带,是师生们休闲、漫步、交游、留影的绝佳去处。当滴水潭中荷花盛开的时候,你会体验到池中鱼吻莲叶,风拂岸柳的美景。在日月池中矗立着一方巨石,它是华厦的镇校之宝,来自九龙江上游。石上书有志炳日月四个大字,抒发着华厦人的豪情壮志。从齐礼楼南望,右侧一溜建筑:明德厅、至善厅、温故楼、洪涛楼、大方楼、大器楼、大音楼、大象楼以及其它富有人文意义的楼名,无不蕴涵着华厦人追求人生至善境界、慎思求实精神和大方无隅、大音希声、大象无形的远大理想与深邃的境界。这是华厦人的精神世界和文明祈盼。

华厦诞生于春天、转变于春天、跃进于春天,故曰惟有春风最相惜,殷勤更向华厦吹1993年春天,邓小平同志南巡的春风吹拂改革开放的祖国大地,厦门建设教育之城的思潮涌动,一批有识之士,开始酝酿创办民办高等教育。时任厦门市政协主席的蔡望怀先生约请他们共商创办一所私立高等院校之大计,于是有华厦大学的创办。从1993年春天到2001年华厦职业学院的正式批准成立,华厦人经历了8年的艰苦卓绝的筹办历程。流泪的播种,会有欢欣的收获。理想终成现实。

2004年春天,当时的郑学檬院长提出了两个转变理念,不同于传统的普通全日制高等教育的高职办学思路渐变清晰,终于在200812月院庆十五周年时提出了不比层次,但求素质;不唯书本,更重技能。口号。它标志着华厦的高等职业教育真正步入佳境。自2004年春天至2008年搬迁集美之前,学院完成了工科实验室大部分设备人员配置,为切入企业、技术、市场准备了基本条件。筚路蓝缕,其成也不易。其间,招生情况年年看好,师生同气,声誉日隆。崛起之势已见端倪。

2009年春天,学院作出组建产学研平台决定,这是华厦开始跃进的信号。至今已建成数字媒体、光电应用、嵌入式、食品药品检测中心四大实训研发平台,完成了许多开发项目,为产业服务已成行动。与银祥集团合作肉类检测、申报筹建企业国家重点实验室成功,市领导誉为服务产业的典范。建设好产学研平台,有利于教师通过承接开发项目、校企合作,了解企业,了解管理和技术前沿知识和技术;有利于学生通过产学研平台,接受类似上岗前的培训,成为技能型、实用型专门人才,提高就业竞争力。

与此同时,实施专业整合:增设厦门或海西产业发展急需的通信电子、电气自动化、机电一体化、汽车维修与检测、数字煤体、物流管理、电子商务、财务管理等专业;更新部分内涵不够清晰、缺乏就业针对性的专业;组成专业模块,有效利用师资、实验与实训设备资源,并按专业模块招生,方便学生按就业需求选择跨专业课程。

利用新校区的充足空间继续加速实验室和实训室、实训基地建设,已形成以电子信息群、财经商贸群、食品药品分析群为特色的四十多个实验、实训室,其中包括光通信、通信原理、通信电子线路、移动通信、网络通信综合、通信工程制图、高频电子 PLC、汽车电器与电控、单片机应用、数字电视检测与维修、移动终端检测与维修、传感器软件、电子技能、电子电工、企业管理ERP沙盘模拟、港口物流、会计、金融模拟、金融仿真实训室等和,合计投入资金2300多万。校外实训基地多采用挂靠企业方式,多达四十几家。

在教学上,尽可能让更多的课程在实验室和实训室授课,使学生体验理论联系实际情境,推动教学实训化。制作课件,多开设使用多媒体课件的课程、多穿插案例教学;实训课程进课堂,课堂教学实训化,使教学不再抽象难懂、枯燥乏味,适合高职层次的学生学习。开设嵌入式技术、数字电路检测维修、变频器技术、汽车保险等针对性、应用性很强的短课程;推动跨专业、工科与财经各专业交叉选课及个大类专业模块内部交叉选课,增强学生适应产业用人需求。同时改革考试方式。

华厦人的创业历程还在继续。更到无花最深处,任重道远人自知。(2010.4.7