弘扬红船精神 实现时代梦想∣人文学院第一期青马工程大学生骨干培训第二讲开讲

2023年10月26日  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,提高团干部的理论素养研究能力和实践水平,培养一支有信仰、讲政治、重品德、守纪律、肯奉献、争先锋的青年队伍,10月24日,人文学院青马工程班第二课在明德厅2顺利开展。此次培训邀请了马克思学院的李会艳老师,以《南湖红船:开启民族复兴的伟大航程》为题向青马学员们讲述老一辈的革命精神,引导树立正确价值观,为青马学员们更好地贯彻“守初心、担使命”提供了对照标准和榜样。

培训伊始,李会艳老师讲述了西藏和平解放的故事,展现了中国共产党人团结进步、艰苦奋斗的伟大精神。接着她从中国人为什么要参与朝鲜战争发问,引发同学们的思考。然后她为青马学员们声情并茂地讲述了红船的故事。“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”在历史和时代的慢慢航程中,总有一些影响深远的重大事件,犹如熠熠生辉的航标,在中国共产党带领中国人民救国、兴国、富国、强国的伟大历程中,时时刻刻都闪耀着英雄的精神光芒。

最后,李会艳老师强调,“红船精神”具有历久弥新的时代价值,作为新时代青年,在新的征程上要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,敢于创新,勇于奉献,增强斗争精神、提高斗争本领,百折不饶,不懈奋斗,在新的时代上画上精彩的一笔。