勤工助学优秀学生事迹——郭振锋

2022年07月20日  点击:[]

郭振锋,男,汉族,福建省南安人,共青团员,厦门华厦学院商务与管理学院2019级电子商务1班学生,在校期间进行校内勤工助学。曾任易班学生工作站干事、副站长、站长,电子商务协会干事、校友联络协会会长、校友会联络办公室主任、2020级及2021级电子商务1班班级助理、后勤处临时学生助理、2019级电子商务1班班长。在校期间曾获得厦门华厦学院第二十一届运动会“优秀运动员”称号、2020年度厦门华厦学院“社会活动积极分子”称号、“厦门华厦学院第六届大学生创新创业大赛”二等奖、“第七届全国大学生工程训练综合能力竟赛虚拟仿真赛道企业运营仿真赛项厦门华厦学院校赛”二等奖、“首届华厦学院供应链运营模拟校园赛”三等奖等荣誉。

郭振锋同学作为一名入党积极分子,为更好的将先锋模范作用落实到实处,他组织并成立了校友联络协会,并在多方努力下成功将协会转变成校友会联络办公室,为校友与母校搭建起了沟通的桥梁。同时他还参与了易班的换届竞选,在原站长因毕业离职后,挑起大梁,带领易班通过线上线下相结合的方式开展各类思政主题宣传活动,实现易班学生工作站在平台运营上的一次重要突破,让同学们能够了解时事,关注时事,学习时事。

郭振锋同学不仅在担任学生组织负责人的时候以身作则,在担任新生班的班助时更是身先士卒,向学弟学妹们展现一名入党积极分子应有的风貌。在新生们还未入学前,他积极的为学弟学妹们答疑解惑,及时传达老师的通知,并收集材料,让新生对大学打下良好的初印象。在新生开学后,为让学弟学妹们尽快适应大学的生活,他还参与策划并组织举办了校史知识竞答活动、思政主题班会等,来加深学弟学妹对大学的认识。他深知榜样的力量有多强大,他想通过自己为学弟学妹们树立起良好的榜样,带领他们一起学习、一起进步。

近年疫情席卷,郭振峰同学作为入党积极分子、班长、后勤处临时学生助理,积极配合学校组织班级同学有序开展核酸检测,及时收集信息并带头做好防疫工作。即使经常忙忙碌碌,但是在学习上他也要求自己起到表率作用,充分利用课余时间学习专业知识,让自己在学习上也能成为班级的领头羊。生活上,他认为想发挥好自己的先锋模范作用和骨干作用就必须从身边的小事做起,他不仅带头搞好宿舍内务,不迟到不早退,还积极参与到学校文明督导与宿舍晚点名考勤的队伍中去,为严肃教学秩序,形成良好学风,贡献出自己的一份力。除此之外,在校园实施闭环管理的时期,他还跟随后勤处的老师奔波于各个核酸检测点、检查送餐点卫生情况等等,他认为他虽然没有钟南山院士那样“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,也没有像冲锋一线白衣天使那样的能力,但能做一些力所能及的事,也是为打赢疫情防控阻击战贡献了自己的一份力量。

郭振锋同学在暑期还参加了“三下乡”活动。他认为瞻仰先烈不仅让他对党的各项方针、政策有了更加深入的了解,还让他的民族自豪感有所增强,更让他坚定了爱国主义理想信念。那次实践让他对人生有了新的认识,新的感悟,更在无形中让他对自己有了一个正确的定位,增强了他努力学习的信心与毅力。他坚信只有自觉地参与到社会实践活动中去,才能充分认识到社会主义核心价值观中所蕴含的丰富精神财富,并将这些财富融合进学习、工作、生活中,将自己锻炼成为德、智、体全面发展的优秀人才。