勤工助学优秀学生事迹——张译丹

2022年09月01日  点击:[]

张译丹,女,共青团员,就读于厦门华厦学院环境与公共健康学院食品质量与安全专业,在校期间,她积极发扬惠女精神,参与校内的勤工助学工作,先后担任班级团支书、班级信息员、校自律会办公室副主任、校自律会主席团副主席。

一、“怀瑾握瑜,志向所趋”——思想品德篇

准严格要求自己,认真学习党和共青团的新思想、新政策,张译丹同学热爱祖国,拥护中国共产党的领导,诚实守信,严格遵守学院各项规章制度,用心向党组织靠拢。2020年入学时,她就向党组织递交了入党申请书并定期汇报思想状况;2021年5月,她参加了厦门华厦学院第三十三期团校培训经考核结业,同时荣获2021年10月厦门华厦学院第三十三期团校培训“优秀学员”;2022年4月,她被确定为入党积极分子。

在此期间,她时刻以党员的标时刻关注党和国家的发展,为团支部其他团员青年做表率,定期进行自我反省,及时找到自己的不足并加以改正。在日常生活中,从身边的点滴做起,用心提高自身素质和现实修养,服务同学,服务社会。

二、“踔厉奋发,踵事增华”——学生工作篇

作为班级团支书、信息员,张译丹认真履行自己的职责,有序落实各项团学工作,获得一致好评。她积极配合并参与组织各项活动,积极发挥引领、服务和凝聚青年的基本责任,带领该部团员积极向党组织靠拢,荣获“五星级团支部”评比。同时荣获校级“优秀团干”荣誉称号、校级“优秀教学信息员”荣誉称号。

在校自律会办公室中,她积极完成各项工作,全心全意为老师同学们服务,获得了大家的肯定与赞许。荣获校级“社区工作先进个人”荣誉称号。

三、“勤奋好学,态度端正”——学习科研篇

学习中的张译丹,学习踏实进取,不断增强科研思维。她不断了解新事物、学习新知识,不断拓宽自己的知识结构,提升自己的科研素养。

除了认真扎实学习好各类专业课外,她还参与科研项目,不断提高自己的创新能力和科研水平。在导师的耐心指导下,张译丹凭借一颗进取心和严谨求实的态度,以及师兄师姐的帮助,不断提高了文献检索的能力和书面表达能力,掌握科研方法。她说“我所收获的不仅仅是笔记本上记录的具体知识点,更重要的是一种学习的韧劲和定力,一种百折不挠的勇气,是无论何时,当我遇到困难,学会分析问题并解决问题的能力,在团队合作中凝心聚力、攻克难关的斗志”

四、“笃行致远,砥砺前行”——社会实践篇

除了学好专业知识和在学生工作中锤炼工作本领,生活中的张译丹积极投身社会实践活动,丰富多彩生活。抱着贴近社会,锻炼自己的愿望,参加各种社会实践,学习如何与人交流沟通,学习如何与人合作。脚踏实地,锻炼自我,用心参加志愿者服务。在实践这条路上,锻炼着、成长着、跌跌撞撞,且歌且行。在暑假“三下乡”活动中,她带队并负责策划“手牵手,走进星星世界”为主题的实践活动,带队前往厦门市海沧区小海星特殊儿童服务中心。推广并实践融合教育,陪伴星孩们。通过此次实践活动,呼吁全社会对自闭症患儿的关注,加深社会对自闭症儿童的了解。尊重多元生命,接纳个体差异,让身边的星孩们更加自在的发展。

在业余时间里,她热衷于参与各类志愿服务。溽暑蒸腾,志愿色彩也像红艳的热情火焰在烈日下纵情燃烧。她通过选拔面试及培训,参与第34届金鸡百花电影节志愿服务、五一园博苑志愿服务、3.5助力冬奥志愿服务、校内核酸检测志愿服务、疫苗接种志愿服务等,作为行动者和组织者,她始终保持着公益人的爱心和志愿者的初心,充分践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。东面望者不见西墙,南乡视者不睹北方。她说:“丰富多彩的活动,促使我一步步遇见新的世界,这些实践活动充实了我的大学生活,拓宽了视野,使我受益匪浅。

五、“恪尽职守,积极奉献”——勤工俭学篇

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的际遇。而这场抗“疫”之战就是时代赋予青年的考卷。2021年9月,厦门突发疫情,张译丹同学主动承担起疫情防控送餐志愿者的任务,为同学们配送餐饮、物资代买和心理健康关怀等。无微不至的关怀和服务得到了同学们的认可和感恩。以实际行动落实青年的责任与担当,以自强不息之精神,厚德载物之气量,去完成时代赋予我们的考卷,在党和人民最需要的地方绽放青春芳华。