三下乡|“以声传情”华厦推普实践队第一站:走进陈嘉庚纪念馆

2022年07月01日  点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平在庆祝中国共青团成立100周年大会上的讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,校团委组建“以声传情”华厦推普实践队,该队由广播台、电视台成员组成,旨在充分发挥学生特长,聚焦普通话普及率较低的农村地区,进一步推广、宣传普通话,助力乡村振兴。

2022年7月1日上午,“以声传情”华厦推普实践队来到陈嘉庚纪念馆参观学习,深刻体感受嘉庚精神的内涵与意义。

陈嘉庚纪念馆内设四个展厅,第一至第三展厅为《华侨旗帜民族光辉——陈嘉庚生平陈列》,第四展厅为《在陈嘉庚身边——嘉庚现象 诚毅同行》。

第一展厅以十年为一个时间段,通过每个时间段具有代表性的事件介绍了陈嘉庚先生伟大的一生。

陈嘉庚是第一个集橡胶种植、制造和贸易为一体的企业家,建立起世界性的销售网络,被誉为橡胶大王。实践队在认真观摩橡胶工厂模型。

第二展厅通过三个单元介绍陈嘉庚先生在教育事业上做出的贡献,以及对集美社会建设的全面规划等。

在第三展厅,实践队成员了解到陈嘉庚先生作为中华民族最忠诚的儿子、新加坡的社会中坚,在中国和东南亚最需要的时候挺身而出,以天下为己任,领导南洋华侨全力支持抗日战争和世界反法西斯战争。他的贡献和精神影响着一代又一代的中华儿女。

第四展厅介绍了嘉庚精神对每一代人的巨大影响,颂扬践行嘉庚精神、与诚毅同行的嘉庚现象。嘉庚精神的旗帜将世代飘扬,永久传承。

新时代新征程,红色文化正焕发出新魅力,参观学习陈嘉庚纪念馆,了解嘉庚先生的故事,更是要从光辉的历史中、从红色基因中汲取奋进的力量,将“以忠公、诚毅、勤俭、创新”的嘉庚精神继承并弘扬下去,牢记初心使命,展现新时代青年的责任与担当,向历史交上一份满意的答卷。

7月1日,我带领华厦推普实践队的同学们一同前往陈嘉庚纪念馆进行参观学习,在展馆中我们看到了“嘉庚精神”在厦门本地不断传承,了解到了陈嘉庚先生对于厦门教育事业的支持,了解到了嘉庚先生的历史事迹。通过本次的参观学习我进一步深化了我对“嘉庚精神”的认识,丰富了我的历史文化知识,这也有助于我们日后更好地通过广播推广发扬“嘉庚精神”。

——华厦推普实践队队长王立斌

七一建党节的早上,我和队员们一同参观了陈嘉庚纪念馆,在参观学习的过程中,我了解到了嘉庚事迹,切身感悟了“嘉庚精神”。陈嘉庚先生的一生,是爱国爱乡、倾资兴学、服务社会,造福人类的一生。在半个多世纪的奋斗生涯中,他为民族独立、人民解放、祖国富强做出贡献,留下宝贵的精神财富和物质财富,被毛泽东主席誉为‘华侨旗帜,民族光辉’,作为集美学子,我们也应当向嘉庚学生学习,继续传承嘉庚精神。

——华厦推普实践队队员黄剑烽

阅读了嘉庚先生在《中央日报》发表的反对汪精卫投降卖国的著名提案,我心潮澎湃,爱国的强烈情感顿时被激起。我们要以陈嘉庚先生为榜样,明辨是非,发奋图强,怀着崇高的爱国主义精神,为祖国发展、民族光辉贡献新时代青年的力量!

——华厦推普实践队队员黄祺钰

这是我第一次参观嘉庚纪念馆,纪念馆里的文献和文物蜡像每一个细节都让我大为震撼,我由衷感慨:“还好我们出生在和平年代,感谢前辈们做出的贡献,要是没有他们,我们的今天不知道会是怎样”。参观纪念馆让我们把历史事件刻进脑海深处,永远不忘记这些伟人的贡献,铭记历史,才会时刻珍惜我们现在的幸福生活。

——华厦推普实践队队员李娜安

古人云:“驾言各勇往,实践乃精思。”此次三下乡实践活动让我学到了许多。参观陈嘉庚纪念馆,让我体会到什么是“大爱”。兴办教育,培养人才,在民族危难之时引领数百华侨同胞挺身而出,捐赠物资。陈嘉庚先生的无私奉献精神深深镌刻在我的脑海里。我们应该将他这样的精神传承下去,为共创美好社会添砖加瓦。

——华厦推普实践队队员袁佳琳

上一条:三下乡|“以声传情”华厦推普实践队第二站:走进三兴社区
下一条:雨天中的温暖|“热血青春,团旗飘扬”2022年高校无偿献血活动顺利举办