厦门华厦职业学院2010年度暑期“三下乡”实践活动 简报(6)

2010年08月07日  点击:[]

厦门华厦职业学院2010年度暑期“三下乡”实践活动

顾问:颜章炮  林英杰

主编:颜国辉                          副主编:陈桂英

编辑:陈明海   黄司航               2010 8 6

参观鲍鱼养殖场:社会主义新农村农民新的生存方式

201086,我们在步行两个小时以后,来到漳浦古雷镇岱仔村的一家鲍鱼养殖户的养殖场参观学习。

我们一到养殖场,主人热情的接待了我们,并安排了两名工作人员为我们讲解鲍鱼养殖的过程。

(图为我院志愿者参观养殖场)            (图为海彬向大家展示2个月的“鲍鱼宝宝”)

志愿者们饶有兴趣的参观了养殖场,并在工作人员的介绍下了解鲍鱼的生长过程。我们原本以为,吃过的鲍鱼那么小,养几个月就可以了吧,直到工作人员向我们介绍了养了两年的鲍鱼,我们才知道原来的认知是错误的。养了两年的鲍鱼一般也就是1520只才一斤,难怪鲍鱼的价钱如此昂贵。

(图为队员们近距离接触鲍鱼)                                    (图为志愿者与工作人员合影)

电脑培训图片展示

(图为阙丽华、张晓峰、林龙三位同学为古雷镇古城村的两个学生培训电脑)

图为电脑培训小组成员与学员合影)

心得体会(四)

——“行行出状元”

今天,我们有幸参观了岱仔村的村民陈志杰的鲍鱼养殖场,我们感触颇深,在我们建设中国特色社会主义的道路上,在全面建设小康的征程上,农民朋友的思路转变显得尤为关键。而在我们的参观过程中,我有这样的一些感触:

朴实热情:记得我们联系陈志杰的时候,他说:“没有关系,你们尽管过来,就当自己家的一样”。简单的语言、热情的接待,让我们感受到新农村建设过程中村民的那种质朴。

勇敢执着:当我们与林杰明联系交流的过程中,我们感受到这位四十多岁中年男人人生的经历就是一部奋斗史。在他养殖过程中,原先养殖在海里遇到台风,结果变得一无所有,一直到今天的成功,他付出了很多人都无法想象的汗水和泪水。而他这种勇敢与执着,正应验了老师经常教育我们的那句话:所谓的成功,就是在平凡的岗位中作出最不平凡的坚持。他做到了,所以他成功了。

积极乐观:在谈到创业之路如何调适自己的时候,林杰明笑着告诉我们:积极的寻找,乐观的应对。只有小学文化的他,在跟我们的交流过程中,我们发现他在创业过程中,也在不断提高着自身的素质,随时给自己充电。

他的创业路程,告诉了我们个人的品质和心态,决定自己的成功之路是否可以早点开通。这也是今天的一个最大收获。