厦门华厦职业学院2010年度暑期“三下乡”实践活动 简报(5)

2010年08月07日  点击:[]

厦门华厦职业学院2010年度暑期“三下乡”实践活动

顾问:颜章炮  林英杰

主编:颜国辉                          副主编:陈桂英

编辑:陈明海   黄司航               2010 8 5

参观一德石化公用码头,感受古雷物流业发展前景

201085星期四上八时许,我院2010年大学生志愿者暑期“三下乡”漳浦县古雷镇支农服务团从驻地出发,经过进一个小时的行程,来到了今天实践学习的第一站——漳州市古雷港一德石化有限公司(一德石化公用码头)。

远远望去,在广袤的海岸边,一个实力雄厚的码头港口初具规模。一辆辆满载建筑材料的卡车川流不息,一座座成型的建筑鳞次栉比。

参加本次三下乡的志愿者有几个学习物流专业的,他们饶有兴趣的跟工作人员和项目负责人进行深入的交流和探讨,了解古雷镇沿海经济强镇在物流领域的发展趋势和方向。经工作人员介绍,福建漳州一德石化公用码头及储罐区由广东省一德石化集团投资兴建。该公司于2004年进驻古雷港区,注册成立漳州市一德石化有限公司,成为第一家到古雷港区投资的石化企业。目前,该公司已投资近3亿元,建成一座5万吨级石油化工公用码头和24.6万立方米储罐区。码头投入运营后,第一年吞吐量可达400万吨;储罐区投产后,年存储量可达220万立方米。

稍作休息后,服务团成员立即赶往下一站——位于古雷镇下垵村山顶的古雷头灯塔。在山顶正面俯瞰,灯塔恰似孔雀开屏,侧面平视则如海豚戏水,这孔雀的灯塔造型不禁令人拍手叫绝。来到灯塔前,工作人员向我们介绍,古雷头灯塔是东南沿海重要的大型灯塔之一,为航行于台湾海峡南端和进出东山湾的船舶提供的安全保障。当地的渔民说,这灯塔就像家人一样,每天守侯在山顶指引着回家的路,每思至此,心里总是暖暖的。

入户走访,义务家教,共建良好友谊

用完午餐后,中午我们沿途返回,按照既定的计划,我们赶往古雷镇古城村。在我院古城村学子林海彬的事先联系下,“三下乡”支农服务团马不停蹄地开展今年活动的重头戏——义务家教。

在集中三下乡这几天。我们每天都安排两组成员到事先联系好的几个家庭做家教,另一组到驻地周边的老乡家里进行走访,慰问困难家庭,受到了当地村民的热情欢迎与接待。一个老乡还很淳朴的说:“你们就把这儿当成你们自个儿的家,别拘束。”这让出门在外的同学们不禁感到一股暖意涌上心头。

与老乡小叙一会儿,服务团成员便开始了义务家教。当地的小朋友纷纷把自己的书本、暑假作业等拿了出来。在院子的空地里,在老榕树下,都留下我们三下乡成员担当小老师的身影。

下午五点,在与走访的家庭合影留念之后,“三下乡”支农服务团便完成了今天的任务,结束了85的行程。团员们纷纷表示,今天不虚此行,不仅参观了古雷镇文明已久的一德石化与古雷头灯塔,在再次感受到了当地村民的淳朴与热情。

本次三下乡,义务家教作为我们支农工作的一个工作重点,除了这几天的集中服务阶段,我院学子在古雷镇的四名学子将在我们大部队撤退后,继续坚守在义务家教的工作岗位上,直到开学返校。对于我们本次义务家教的开展,受到了老乡们的普遍欢迎。

心得体会(三)

——“我是一个小老师”

很小的时候,我的理想是当一个老师,但是高考考得不理想,本以为这个理想离自己非常遥远,没有想到参加学院团委组织的“三下乡”活动让让实现了这个愿望。

作为义务家教项目组的负责人,我81就到了漳浦古雷镇古城村,在漳浦县华港中学“安营扎寨”。在我们小组其他成员的帮助下,我们通过海报、入户走访和村干部的帮助,登记需要帮助的学生联系电话或家庭住址,并做好家教安排工作。

85开始,我们的义务家教工作全面启动,在集中服务的这几天,我们分成两个小组分头开展义务家教活动,小组成员按科目进行分工,每天晚上,我们都在驻扎地进行备课和探讨,在答疑解难的基础上,我们还彻重学生方法和思维方式的训练,以便更好的帮助他们。

我们家教项目组也是本次参加服务时间最长的成员,在我们三下乡志愿服务团离开古雷以后,我们几个漳州古雷镇的家教组成员仍将坚守自己的岗位,当好这个“小老师”。

上一条:厦门华厦职业学院2010年度暑期“三下乡”实践活动 简报(6)
下一条:厦门华厦职业学院2010年度暑期“三下乡”实践活动 简报(4)