厦门华厦学院学生作品获第十六届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖

2023年06月30日  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实省委和团中央工作部署,助力深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,进一步引导广大高校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,为加快实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国贡献青春力量,根据《第十六届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛》文件精神,2023年4月,厦门华厦学院团委组织举办了厦门华厦学院2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,经过作品申报、资料审核、校级遴选、综合评议等环节,遴选数个优秀作品上报。

近日,决赛终审完成,竞赛评审委员会评出特等奖作品25件、一等奖作品50件、二等奖作品123件、三等奖作品302件,其中,我校6件作品获得三等奖,详细信息如下:

获奖作品介绍

海洋牧场智能渔夫

此项发明是在现有海洋养殖技术、大数据和人工智能技术的基础上,通过数据采集、云计算、物联网、模型算法和智能决策等手段,设计开发一个智能化海洋养殖管理系统,实现对海洋牧场养殖过程的精细化管理、控制和决策,从而提高养殖效益、增强环境保护、增进养殖业智能化发展。实现了对海洋牧场养殖过程的智能化集成管理,对养殖过程的智能监测和提前预警,有效控制风险和保证养殖效益。充分响应国家“十四五”规划建设海洋牧场号召,结合智慧海洋发展的迫切需求!为祖国的建设添砖加瓦,引领祖国海洋建设,实现伟大跃进!

一种基于多尺度递进式感知的多标签行人属性识别算法

本设计发明提出一种基于多尺度递进式感知的多标签行人属性识别算法,整个方法主要包含主干网络(ResNet50,包含4个残差卷积块),多尺度递进感知模块,以及递进约束。引入了多尺度递进式感知模块,嵌入其主干网路中,用于对局部区域的特征学习。对于不同尺度特征信息,通过一个动态的聚合策略对多种特征结合,以提升整个行人属性区域的特征鲁棒性。从遮挡区域恢复的角度和高精度的姿态估计角度考虑,进而解决视频行人重识别中的严重遮挡问题!此项技术在安防领域、人群管理、智能商业三部分能高效识别行人,对国家公民的人身安全保护上升到质的飞跃!同时也为国家的公安机关的工作减轻了负担!为中国的天网也增加了一把利器!

基于大数据分析的电子竟技 LPL 战队实力分析

本作品的目的是基于大数据分析技术,运用可视化分析方法对数据进行深入分析,以此为游戏产业和数据分析领域提供新的思路和技术手段。此项技术推进电竞行业与游戏产业的科学发展,、运用数据可视化技术提高数据分析效率,同时提高技术人才储备,解决了国家对于数据科学技术人才就业的问题,优化了国内游戏产业数据分析庞大不能及时反馈的问题!

脊椎蛋白2在人类肿瘤中的致癌作用泛癌分析

本研究对脊椎蛋白2在不同肿瘤中的致癌作用有了相对全面的了解,证实了脊椎蛋白2表达与临床预后、免疫细胞浸润、肿瘤突变负担等之间存在统计学关系,这有利于从多个角度阐明脊椎蛋白2参与肿瘤发生,具有重要现实意义。为祖国医学分析癌症诱因开辟了一条新的路径!

利用生物信息学分析糖尿病在人类基因中转移相关的生物标志物

本研究的目的是通过生物信息学分析,鉴定糖尿病中与转移相关的生物标志物,预测其对患者生存和转移的预后意义。研究使用基因表达综合数据库(GEO)获得了与糖尿病相关的两个数据集,并分析其在人类基因中转移相关的生物标志物,有可能为糖尿病转移提供新的治疗靶点。为祖国医疗治疗糖尿病打开了新世界的大门,实现了历史性的跨越!

上一条:厦门华厦学院2名志愿者获2023年集美星级志愿者荣誉称号
下一条:喜报|厦门华厦学院学生作品获福建省“闽人智慧”系列主题征文活动及创意设计大赛三等奖