厦门华厦学院非物质文化遗产进校园之南音专场《御雅清籁》成功举办

2019年06月12日  点击:[]

为了让广大师生更好的认识中华传统文化,进一步了解华夏瑰宝的魅力。由中共厦门市委宣传部,厦门市文化和旅游局主办,厦门华厦学院承办的非物质文化遗产进校园之南音专场,《御雅清籁》于6月11日下午两点在我校俊秀报告厅成功举办。

演出在厦门市南乐团带来的八音合奏《我为乜》中拉开了序幕,悠扬婉转的乐器声将观众们带入到“雪梅教子”的典故中。之后,宋词吟唱《雨霖铃》通过委婉清丽的演唱向观众表达凄凉委婉的离别情绪;表演唱《潮阳春》在演员细致的表演中更具欣赏性和艺术感染力,演员们出神入画的表演将本场活动推向了高潮。90后南音新秀《御雅清籁》组合带来表演唱,其中包含南音乐舞《梅花操》,清唱《一路安然》《蝶恋花春怀》。《梅花操》也是南音四大名谱之一,旋律有高雅的气运,演员们以优美动人的舞姿体现梅花开放的景色,歌颂其冰肌傲骨,不畏霜寒的高尚情操;由厦门华厦学院带来的《望庐山瀑布》,充分展示了我得校同学对南音的理解和表达,深入走进传统文化学习中;洞箫独奏表达了对故乡的向往与怀念;清脆动听的女声合唱带领观众们走进百花初放,春意盎然的景色中。观众们沉醉其中,叹为观止。演出现场洋溢着南音的传统韵律,最后,演出在歌咏积极向上,奋发进取的古谱《走马》中落幕。

此次演出为我校艺术团与专业南音团队相互学习与交流搭建了平台,演出加强了传统文化对同学们的熏陶,还促进了同学们对古乐的鉴赏能力。同时通过本次演出,展示了华厦学子对南音的热爱,也丰富了课余生活,感受艺术的高雅独特之处,继续钻研艺术的魅力,使华夏瑰宝更好的传承下去,也使我校的校园文化建设又迈上新台阶。


上一条:厦门华厦学院在“青春心向党 建功新时代” ——青少年创意微视频大赛中喜获佳绩
下一条:厦门华厦学院第十九届团委会、第一届艺术团、第二十二届学生会和第四届自律会增补委员会圆满落幕

关闭