深入开展“创先争优”活动,提升学生就业能力

2010年11月02日  点击:[]

——我院承办第二十二期海西大中专生就业力训练营

10221031,第二十二期海西大中专生就业力训练营在我院成功举办。这是我院团委、就业指导中心、机关第三党支部响应学院党委“创先争优”号召,以学生为本,加强和改进我院学生就业工作的一项重要举措。

本次活动由共青团福建省委主办,YBC福州工作站、福建卓越体验培训机构承办福建卓越体验培训机构林然老师担任我院就业力训练营培训班的班主任,在她的管理下,教学秩序井然,圆满的完成了团队素质拓展、时间管理的技巧、角色的认知及职业转换等十个课程的学习任务。

22日上午九点到下午五点,卓越体验培训机构的拓展培训师邓兴旺、汪先锋老师的团队素质拓展拉开了本次培训的帷幕。“信任背摔”、“数字传递”、“破解密码”“朋友你好”等诸多素质拓展活动让我们明白了团队协作的重要性。在团队素质拓展课程的总结中,学员们表示这一天的培训,让他们在生动有趣的实践课堂中,加深了对团队、信任、责任等的理解。

26日和27日两天晚上,厦门奔马实业有限公司培训主管、特步(中国)特聘培训师李祖兴老师为我们讲授了“时间管理的技巧”和“职业生涯规划及选择”两个课程。李老师讲课风格诙谐风趣,显示其博大精深的学识和丰富的个人经历,学员们深刻的领会到时间管理和职场生涯规划的重要性,并学会通过认识自己的特性、特点,掌握好时间管理的技巧和把握好职场生涯规划的方法,对于即将毕业的全体学员都有很大的启示作用。

28日和29日晚,厦门进步咨询管理有限公司高级咨询师杨奕为我们讲授了“角色认知、职业转换”和“企业内的人际关系”两个课程。在杨老师的引导下,学员们就如何定位好自己的职业角色、处理人际关系等话题进行了深度地讨论,紧接着,杨老师的富有启迪性的分析和经验分享,学员们对角色认知与企业内部的人际关系处理有了更深刻的认识,这对于学员们今后步入职场起了至关重要的作用。

30日,YBC福建品牌推广部的林晓萍主任“商务形象与礼仪”和“有效(职场)沟通”两个课程更是让全体学员受益匪浅。林主任以其生动的语言、颇具代表性的案例将商务形象与礼仪和有效职场沟通的意义、方式传授给了全体学员。林主任丰富的阅历,将其领悟到的境界有效的传递给全体学员,帮助学员学会培养专业的职业态度、风度。

31日,厦门君众管理咨询有限公司高级顾问师、国家高级人力资源管理师傅剑波老师《我的营销——简历和面试核心技术》为本次培训划上了圆满的句号。在其开放的教学思维与严谨的学术作风下,同学们牢固地掌握了做一份好的简历的能力与如何从容应对面试的技巧。傅老师还在课后为我们答疑解惑,对于迷信等较为敏感的话题,傅老师说,他信仰的是科学,研究儒、道、佛、基督教等的思想主要是为了学习古代一些先进的理论,用在今天这个以科学为主流的社会,让学员摆正了宗教与科学的关系。

一周的培训虽然短暂,但是全体学员在这些富有经验的老师的引导下受益匪浅,有效的提升了他们的就业能力。