厦门华厦学院与73151部队90分队圆满完成互访活动

2019年01月10日  点击:[]
      为积极响应国家号召,实现军民共建,厦门华厦学院与部队共同开展了关于军民共建,共同建设国防基地的活动。2019年1月5日,在我校团委书记范莉梅老师以及国旗护卫队指导老师朱勇征的带领下,以国旗护卫队为代表的华厦师生交流团前往部队学习交流。
     在部队首长的安排及部队战士的讲解中,华厦交流团参观了部队旅史馆,了解了73151部队 90分队的建设历程,并在报告厅聆听了参加过9.3纪念抗战胜利大阅兵士兵黄培钰关于部队训练及个人成长的分享报告,领略热血的部队风采。此外,厦门华厦学院国防教育基地授牌仪式在报告厅内举行,团委书记范莉梅老师代表我校向73151部队90分队授予“国防教育基地”牌匾。
图1 “国防教育基地”授牌仪式
      随后,我校国旗护卫队为部队战士表演了合唱《光荣与梦想》及小分队持枪搜索一招制敌,国旗护卫队的篮球队与部队战士进行了篮球友谊赛,双方激情勃发,挥汗如雨,在欢乐的氛围中结束了在部队的参观交流活动。
图2 华厦师生交流团合影
      1月6日下午,73151部队90分队黄光辉教导员一行莅临我校交流,推进军民共建活动,在图书馆馆长吴洁老师及团委书记范莉梅老师的陪同下,黄教导员一行参观了我校校史馆,了解了我校的办学理念及建校历程。
图3参观校史馆
       此外,为推动军民共建,书香进部队,吴洁老师代表我校与黄光辉教导员共同签订了华厦学院图书馆73151部队90分队分馆建设协议书,首批为部队提供了书籍500册、期刊600册,后将采用定期轮换的方式与部队建立长期的共建关系,为官兵开通了网上图书馆账户,方便官兵在训练之余可以自主学习。此次协议的签订不仅加深了我校与部队之间的联系,同时也扩大了我校图书馆的校外服务范围。
图4 部队分馆协议书签约仪式
       随后,范莉梅老师与信息与机电学院的党总支书记颜国辉老师陪同部队官兵参观了我校智能制造创新工场,并向部队官兵详细介绍了我校与中兴合作的项目。
图5 部队参观创新工场
      参观结束后,“拥军爱民基地”授牌仪式在我校明德厅举行,黄光辉教导员向厦门华厦学院授予“拥军爱民基地”牌匾,与我校团委书记范莉梅老师共同揭牌,标志着长期合作关系由此展开。
图6 “拥军爱民基地”授牌仪式
       随后,黄光辉教导员和随行的部队领导、战士们开展了关于《现代防空作战知识介绍》的国防教育讲座交流会。会上,黄教导员充满激情地为我校近三百名学子讲述了我国现代军事国防的现状、建设现代科技化部队的目标和意义。同学们聚精会神地感受部队严明的纪律和艰苦的训练,领会战士们“不怕苦、不怕累”的英勇奉献精神。在互动环节中,十余名同学们积极提问,问题涉及大学生入伍、军队现状、现代防空战略战术等方面的疑问,官兵们耐心地答疑解惑,为有意向入伍的同学指点迷津。同学们深受触动,更有同学上台向战士们表达感谢和敬意,正是因为有全军战士们的奋勇前行,才有我们如今安定的生活。
图7 黄光辉指导员介绍现代防空作战知识
      此次军民建设的活动,部队首长表示对华厦学院的教学水平及师生风貌有了更多的了解,高度赞扬了我校国旗护卫队是一支有组织有纪律的学生军团,赞扬了我校积极向上,开拓创新的教学风气,双方一致认为今后有必要进一步加强学校与部队的交流联系,共同建设校园国防基地。

上一条:E家温暖,眩我风采 ——“星级宿舍”、“党员先锋宿舍”评比报道