信息与智能机电学院召开第十四届“蓝桥杯”赛前动员会

2023年05月09日  点击:[]

为促进我校学生嵌入式设计与开发、程序设计和软件开发能力,提升学生的就业竞争力,信息与智能机电学院第十四届蓝桥杯全国软件技术专业人才大赛校内选拔赛顺利进行。为使学生进一步了解蓝桥杯赛事,信息与智能机电学院ICT协会于线上开展了蓝桥杯交流会,对蓝桥杯赛事进行赛前宣讲。本次线上赛前宣讲主要围绕蓝桥杯大赛的内容、历届获奖同学的备赛经验分享、指导老师发言三方面进行展开。

蓝桥杯大赛全称为蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛,是工信部人才交流中心举办的全国性专业信息技术赛事。至今,已成功举办十三届,包括北大、清华在内的超过1200余所院校,累计20万余名学子报名参赛。IBM、百度等知名企业全程参与,成为国内始终领跑的人才培养选拔模式和行业认可度十分高的IT类科技竞赛。蓝桥杯大赛分为科技素养、计算思维、编程能力三个组别,其中编程能力组包含Scratch、Python、C++、Arduino、Micro:bit、EV3六种语言。

在寒假期间,ICT协会成立蓝桥杯冲刺小组,并制定了相关的学习计划,定时开展交流会,无论在年前年后,同学们也都正常进行每日的打卡,学习热情高涨,不仅有效地调动了同学们的学习积极性,也展现了华厦学子们良好的算法素养和扎实的编程基础,激发了同学们的编程热情,提升了创新与实践能力,更加为同学们之间的学术交流和思维碰撞提供了一个良好的平台。

信息与智能机电学院高度重视此次比赛,全力做好备赛组织和保障工作,指导教师王美金从报名之后就开始对参赛选手进行培训和指导,“蓝桥杯”大赛作为教育部倡导的大学生学科竞赛项目之一,突显创新IT人才培养特色,探索课程教学与学科竞赛实践紧密结合的创新型工科人才培养新模式,该项竞赛为培养学生高素质专业能力和高质量就业奠定基础。

上一条:信息与智能机电学院举办“与青春共舞,与权益同行”维权之星大赛
下一条:信息与智能机电学院“学习二十大,妙语颂华章”第九届校园“金话筒”主持人大赛初赛成功举办