勤工助学优秀学生事迹——徐天奇

2021年09月28日  点击:[]

徐天奇,女,汉族,辽宁省沈阳人,厦门华厦学院信息与智能机电学院2019级物联网工程1班学生,在校期间进行校内勤工助学。曾任团委宣传部干事、部长,校团委学生兼职副书记、大学生新闻中心主任,2021年“美丽乡村”直播挑战赛专项活动队长。自入学以来,时刻以党员的标准严格要求自己,践行着“年轻人要‘自找苦吃’”的人生信条,秉持着“勤俭持家,低调做人”的家风,时时刻刻提醒自己:有苦吃是机会,要坚持多学多干,多到艰苦的地方去锻炼自己。

1. 有信仰。在担任校团委宣传部部长的日常生活中,徐天奇同学弘扬网上文明,及时响应党中央号召,组织校级学生干部学习党中央会议精神。其中,在组织学习《党的十九届五中全会》中,厦门华厦学院的参学率达到87.70%,全省排名55,并上榜厦门团市委官方公众号“厦门团团”推文。

2. 搞宣传。2021年暑假,负责线上各地招生工作,管理各地宣传员发布招生推文,及时收集反馈统计数据进行上报。担任2021年“美丽乡村”直播挑战赛专项活动队长,将“三下乡”活动跟视频直播结合起来,通过直播的方式带动每一位学生深入乡村看振兴、走进一线看发展,把同学们在下乡过程中的所见所闻所想更生动更直接地展现出来,并获得“中国大学生联合国可持续发展目标青年倡议征集活动”校园宣传使者。

3. 热心肠。自2019年入学以来,始终致力于参与组织志愿服务公益活动,以“周周投身公益、月月做志愿者”的实际行动,践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,个人累计参加志愿服务100余小时。

4. 有担当。疫情期间,参与组建“厦门华厦学院疫情防控突击队”,在一定程度上保障了疫情期间返校师生的健康安全及教学工作顺利开展,所做工作得到了师生的一致认可与肯定。在学校开展的五轮全员核酸检测工作中担任负责人,用实际行动彰显新时代青年的责任与担当。在疫情面前,作为一名大学生,作为一名入党积极分子,徐天奇同学坚定抗击疫情的信心和决心,走在防疫第一线,不传谣不信谣,不出门不聚会,以身作则引导带领身边的人提高疫情防控意识,以绵薄之力弘扬青春正能量。

5. 勤工助学。2020、2021年10月,徐天奇同学连续2年参与学校的迎新工作。主动承担重任,巧妙分工,对迎新接驳专用车跟车志愿者进行培训,提高了工作效率。在工作中,始终践行迎新就是迎安全(确保学生安全,让家长放心)、迎温度(做有温度的工作,周密安排、细致热情)、迎文化(要让来自五湖四海的学生,在华厦大文化的背景下融合发展)、迎愿景(让家长和学生看到学校未来大发展的希望)的理念,让新生及家长切实感受到校园的活力与温馨。

6. 有业绩。学习方面,大一至大三连续3年综合测评成绩排名前三,并连续两年获得“国家励志奖学金”、“国家助学金”、“三好学生”等荣誉。工作方面,2021年7月20日左右,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,部分铁路停运、航班取消,防汛形势十分严峻,得知灾情后,在团委老师的指导下,徐天奇同学立刻筛查是否有身处灾区的同学,采取网上报平安的方式,进行对灾区同学的慰问,并尽最大的努力为减灾救灾做出贡献。经过努力,在48小时内即对我校河南籍学生人生安全确定完毕,构建起家校新桥梁。除此之外,徐天奇同学连续获得“优秀团员”、“优秀团干”、“社会活动积极分子”等荣誉。