校团委通知【2024036】:关于举办第九届学生“学宪法 讲宪法”主题系列活动的通知

2024年07月08日  点击:[]

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述,加强对青少年学生的宪法法治教育,福建省教育厅将举办第届学生“学宪法 讲宪法”系列活动。为组织开展好“学宪法 讲宪法”活动,根据《福建省教育厅办公室关于举办第届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》要求,现将有关事宜通知如下:

即日起至12月

二、参与对象

全体在校学生

三、学习重点

(一)深入学习宣传习近平法治思想。重点学习宣传习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,推动习近平法治思想融入青少年宪法法治教育的全过程和各方面。

(二)结合爱国主义教育深化宪法教育。以中华人民共和国成立75周年为契机,将爱国主义教育与宪法法治教育相结合,教育引导学生坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

(三)加强宪法相关法律法规学习宣传。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以民法典教育为重点,宣传与青少年日常学习生活及健康成长密切相关的法律法规。

(一)“宪法卫士”行动计划

2024年6月,教育部全国青少年普法网将设立第九届全国学生“学宪法 讲宪法”活动“宪法卫士”专栏,免费提供在线学习资源,完成学习任务并达到要求的学生将被授予“宪法卫士”标识。各二级学院要结合工作实际,积极组织学生参加“宪法卫士”行动计划,争当“宪法卫士”。学生参与率应不低于80%,力争做到学校全覆盖、学生全覆盖,推动形成全校学生普遍学宪法的良好氛围。

(二)举办学生“学宪法 讲宪法”比赛

各二级学院要动员学生参加校级法治素养竞赛和演讲比赛活动,争取让每位师生都以不同形式参与宪法学习相关活动。

1. 组织开展学生“学宪法 讲宪法”法治素养竞赛

在广泛学习宣传宪法的基础上,结合宪法发展史知识、诚实守信、规则意识、文明素养、劳动教育、公共卫生、疫情防控、环境保护、未成年人保护、交通消防安全、食品安全、网络安全、应急管理、防范校园欺凌、禁毒和预防沉迷网络等内容。各二级学院要动员学生参加校级“学宪法 讲宪法”素养竞赛,比赛的具体情况另行通知。

2. 组织开展学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛

在广泛学习宪法知识和校内比赛规则基础上,各二级学院组织开展“学宪法 讲宪法”比赛活动,并报送2名学生参加校级“学宪法讲宪法”演讲比赛。比赛的具体情况另行通知。

2024年9月初,我校将遴选出优秀学生2名(分别参加素养竞赛和演讲比赛),参加9月底由教育厅会同省司法厅联合举办的第九届全省学生“学宪法 讲宪法”省级遴选赛。省级遴选比赛后,省里将视比赛情况,研究遴选出高校组代表队,参加2024年10月底由教育部普法办组织的全国学生“学宪法 讲宪法”总决赛。

(三)学讲宪法“网络风采展示”活动

普法网将于6月设立学讲宪法“网络风采展示”专栏。我校将按活动细则要求,推荐本校宪法演讲比赛中的优胜选手通过平台参加活动。学生在完成“宪法卫士”行动计划学习任务并达到相应要求后,可以自主通过专栏参与展示。普法网将根据命题演讲项目中人工智能与专家评判的综合结果,分别遴选各学段优秀学生直接参加总决赛演讲比赛项目。

(四)法治教育精品资源征集活动

面向全校师生及相关部门征集优质法治教育资源。被采用的将在普法网展示,经审核后择优在国家智慧教育公共服务平台展示、颁发采用证明。请各二级学院精心组织,广泛动员参加,组织创作高水平、高质量、准确解读宪法、适合新媒体传播的作品参加活动(活动的具体情况将另行通知)。

(五)国家宪法日“宪法晨读”活动

12月上旬,教育部将举办第十一个国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动。活动将由教育部负责同志在主会场领读宪法部分条款,通过网络视频同步直播的方式组织师生共同参与诵读。

届时,校团委拟组织开展国家宪法日“宪法晨读”活动,各二级学院要积极参与。

(六)宪法主题歌曲传唱活动

校团委将组织开展《宪法伴我们成长》主题歌曲传唱活动,拍摄歌曲传唱MV,通过我校新媒体平台展示,营造宪法学习宣传的浓厚氛围。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要将宪法学习宣传作为一项重要政治任务,细化责任分工,加强工作统筹,引导广大师生深入学习、积极参与,推动学习活动广覆盖、见实效。

(二)加强宣传引导。要坚持正确导向,加强宣传,认真总结和宣传宪法学习教育的工作亮点、经验做法和先进典型,扩大辐射面,提高影响力,营造宪法学习宣传的良好氛围,让尊法学法守法用法在我校蔚然成风。

(三)认真选拔参赛优秀选手。各学院要公开公平公正推荐最优秀的选手参加校级比赛,为我校参加省级遴选赛打好基础。

(四)创新方式方法。要坚持正面引导为主,让宪法精神、社会主义法治理念浸润学生心灵。要将法治融入办学治校全过程,营造校园法治环境,实现制度育人、管理育人、文化育人。

2024年7月8日

上一条:校团委通知【2024037】:关于开展2023-2024学年厦门华厦学院学生社团整改工作的通知
下一条:校团委通知【2024035】:转发《2024年暑期全国大学生“返家乡”社会实践活动通知》