2016级财务管理专业敖家俊:永远在实践的路上

2022年02月18日  点击:[]

【个人简介】敖家俊,男,中共党员,厦门华厦学院财务管理专业2020届本科生。在校期间,曾担任班长、校学生会学习促进部副部长、商务与管理学院朋辈讲师。荣获得校三好学生、优秀学生干部、社会活动积极分子等荣誉。获得第二届全国高校企业价值创造区域赛——华南赛区二等奖,第七届“网中网杯”大学生财务决策大赛华南赛区二等奖、全国总决赛三等奖等奖项。目前就读于香港教育大学亚洲及政策研究学系公共政策及管理专业(MPPM)硕士学位。

良师寄语有知识的人不实践,等于一只蜜蜂不酿蜜。书本学习是体验别人的经验,生活实践才是获得自己经验的好途径。

【人物事迹】

专注学习,夯实第一要务

2016年,敖家俊通过高考从广东来到了邻省美丽的城市厦门求学,开启了求知之路。对于远离家乡上学的不容易,他深知大学四年的每一天都必须要过得充实,每一个阶段都要有所成长。

从第一天进入课堂开始,敖家俊便已经认识到大学的学习生活并不会比高中阶段轻松多少,课本知识从普通的语数英上升为深奥的高数和专业课知识、几乎所有同学都争抢着前排座位,课堂里每一处都反映学习的难度和重要性。

专注学习,四年的大学生涯,他都认真对待每一门课程,深刻认识到学习是第一要务。一分耕耘一分收获,顺利通过每一门课程,让身为班长的自己在同学们面前树立了一个很好的榜样作用。除了课堂内的学习,他也没有落下对于党性思想和党务知识的学习,一进入大学他便递交了入党申请书,目前已经成为一名中共党员。因此,学习的自律性和计划性是他学业成功的第一步。

辅以实践,提升综合能力

实践是检验真理的唯一标准,他深知在大学里局限于学习并不能得到综合性的成长,所以他通过了各种方式的实践锻炼了自己的能力。

从担任班长和部门职位的经历中,他不断提升了自我的人际交往能力和管理能力,并学会了如何平衡学习和生活的压力,因此在日常的学习和工作中能够沉着冷静地分析问题和解决问题。在专业课的学习上,他得到了老师的认可,多次代表学校参加财务管理的比赛并获得奖项。但是,实践的过程也并不是一帆风顺的。在重要的比赛场次中也遇到过困难,经历过因决策的失误而影响团队的成绩,可他也明白当时失败的经历亦是磨练自己的机会,提醒他随机应变的能力仍需加强,所以他总结了经验和教训,不气馁,不言败。这份经历和收获,在未来也会受益。

另辟蹊径,追求更高目标

四年的学习和实践提升了他的综合能力,但他并不满足于现状,认为自己仍有提升的空间,执着追求更高的目标。因此,在最后一年里想尝试通过考研改变自己的命运。与此同时,他也另辟蹊径,尝试申请香港地区的硕士研究生,最后通过面试拿到了心仪的offer。面对未来,他愿通过更多行动来实现自身的价值。

虽然大学四年的经历从过程来看已算顺利,但敖家俊心中仍有不少的遗憾。他也想借此机会提醒仍在学习的学弟学妹们不能虚度了大学时光,学习固然重要,但也要多到外面的世界观察社会现状。为了找到学习与生活的平衡。每一天都要有计划性。对于提升自身价值有所帮助的事情要果断执行,错过必定留下遗憾。

【感恩母校,校友寄语】

《钢铁是怎样炼成的》中有句话是“人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”这句话同样赠予母校的学弟学妹。

【校友经验,薪火相传】

大学阶段要学会规划好自己的人生,多到外面的世界观察社会现状。每一株小草都有钻出泥土的梦想;每一粒种子都有长成参天大树的梦想;每一只蝴蝶都有冲破茧飞向天空的梦想。但梦想终究是虚幻的,不去实践,它永远都只是个不可能实现的梦。


下一条:2015级财务管理专业王敏慧:勤学、修德、明辨、笃实

关闭