厦门华厦学院人文学院举办“学宪法 讲宪法”演讲比赛初赛

2023年08月31日  点击:[]

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,推动青少年宪法宣传教育常态化长效化和“学宪法 讲宪法”活动的深入开展,2023年8月26日下午,厦门华厦学院人文学院“学宪法 讲宪法”演讲比赛初赛拉开帷幕。

本次比赛采取线上的形式开展,由人文学院团总支副书记吴维闽老师和人文学院学生会主席团担任评委,共有来着人文学院的6名同学参赛。

在比赛现场,选手们各抒己见,以赛会友从宪法的诞生、意义和作用,结合身边发生的场景,讲述了宪法是国家的根本大法,宪法与人民息息相关的动人故事。

2022级音乐学1班的林巧倩同学通过身边的例子——阿尔茨海默症老人对义勇军进行曲深刻铭记的感人故事,声情并茂地阐述了宪法就在我们身边,它是我们追求幸福的权利和方向。

2022级环境设计2班的邹家豪同学从增强法治意识、提高法律素养、培养公民意识和社会责任、提高思辨和创新能力等多方面阐述了学习宪法的意义,呼吁当代大学生担当时代重任,积极践行社会主义核心价值观,学宪法、守宪法。

2022级环境设计2班的曾娜同学将法律诞生与法治宪法娓娓道来,描绘了一幅中华宪法发展史的宏伟画卷。她讲述了在党的领导下,社会主义法治国家不断取得新成效、创造新辉煌,吾辈青年将以更广阔的视野和更博大的胸怀高举宪法大旗,奋击笃行建青春之国家。

最后选手们呼吁广大青年应牢记宪法赋予的责任和使命,为创造美好生活而不懈努力,为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗。正如习总书记所言:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。

人文学院团总支副书记吴维闽老师对选手们的表现进行点评,深入阐述法律的内涵,希望同学们遵守法律,做宪法的忠实的拥护者和积极的践行者

宪法演讲比赛是学校和社会法治建设的一项有益探索,不仅能够宣传宪法、加强师生的法制观念和法治意识,亦可以促进学校法治教育全面发展,提高学校法治管理水平。此外,宪法演讲比赛还可以培养学生的表达能力、思辨能力和演讲技巧,提升他们的综合素质。

“学宪法 讲宪法”演讲比赛中,2022级音乐学1班林巧倩同学和2022级环境设计2班曾娜同学成功晋级,预祝两位同学在决赛中取得好成绩!

上一条:谨颂秋祉,不忘师恩|人文学院团总支为学院教师们送上节日祝福
下一条:厦门华厦学院人文学院团总支举办“宿说公约,寓见美好”海报设计大赛