厦门华厦学院临夏专项实践队圆满完成暑期社会实践活动

2019年07月27日  点击:[]

华厦遇见临夏激扬青春志

山海和鸣康乐奋进新时代

7月12日至7月26日,我校临夏回族专项实践队在临夏回族自治州康乐县开展为期15天的社会实践活动。本次社会实践活动分为两个阶段,第一阶段是在共青团康乐县委的带领下调研康乐县基本情况及入村实地走访,第二阶段为进村开展小课堂教学和协助驻村干部开展扶贫工作。

初到康乐县,实践队先后参观了县城、博物馆,深入了解了康乐县文化和民俗风情。

康乐县美丽景色

参观学习康乐县三馆一中心

在康乐团县委相关负责人的带领下,我校实践队一行人实地走访了团委关扎村、共青团005号扶贫车间、树莓产业和美丽乡村草长沟,看到了康乐县扶贫一线干部们的勤勤恳恳和不遗余力。

入户走访、参观扶贫车间

草长沟“垃圾不落地”行动

在第二阶段工作中,一部分队员跟随关扎村驻村马主任入户走访和调研,用心参与扶贫工作,感受扶贫干部们的辛劳与付出。通过与当地村民的交流,扶贫小组的队员们感受到村民们的热情友好,认识到关扎村民们对美好生活的迫切愿望,对脱贫攻坚战也有了更深刻的认识和更深层次的理解。

EE40

小课堂教学的队员们采用大班教学与分组教学的形式,教关扎村小朋友们唱歌、跳舞、竹笛和陶笛等。小朋友们一开始非常内向与羞涩,队员们通过小游戏、篮球、聊小朋友感兴趣的事来拉近与小朋友们的距离。随着每天课程的深入,队员们和小朋友们的心也在慢慢接近。

 

课程结束后,实践队在关扎村委会举办了一个小文艺汇演,小朋友们轮番上场,展示近期所学。实践队成员们纷纷表示,小朋友眼中对知识和新事物的渴望令他们非常感动,和小朋友们相处的时间里,自己也得到了成长,这其实是一个付出爱与收获爱的过程。

小汇演

1E576

实践队成员与驻村干部、小朋友合影留念

本次社会实践活动不仅让实践队师生们用心感受了西北地区的风土人情和西北地区文化,更是为他们提供了一个良好的学习平台。在十几天的实践活动中,他们学会了团结,领悟到了团队的力量;他们深入了解了扶贫干部们如何落实“两不愁三保障”政策;他们学会如何将专业所学运用到实践中,学会付出爱,传递爱,在关扎村孩子们心中种下希望和爱的种子,鼓励他们努力奋斗,共筑中国梦。

本次实践活动的顺利开展离不开康乐团县委的支持与帮助。在此,厦门华厦学院临夏专项实践队向康乐团县委和关扎村委相关工作人员、康乐中学校长和老师以及司机师傅们表示最真挚的感谢。

15891

与康乐县白副书记合影留念

与驻村干部马主任合影留念

与司机师傅们合影留念



上一条:2019特殊青少年趣味运动会嘉年华圆满落幕
下一条:厦门华厦学院临夏专项实践队第一阶段工作总结座谈会圆满结束

关闭