厦门华厦职业学院2010年度暑期“三下乡”实践活动

2010年08月07日  点击:[]

顾问:颜章炮  林英杰

主编:颜国辉                      副主编:陈桂英

编辑:陈明海   黄司航       2010 7 14

厦门华厦职业学院2010年大学生志愿者

暑期“三下乡”社会实践活动方案

为深入学习贯彻党的十七大和省委八届三次全会、深入学习胡锦涛春节在闽考察时重要讲话精神和国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》精神,进一步引导我院广大青年学生在推动科学发展、投身海西建设的伟大实践中奋发成才,体验社会主义新农村的巨大魅力,根据省委宣传部、省委文明办、省委教育工委、省教育厅、团省委、省学联《关于组织开展2010年福建省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动的通知》精神,具体落实共青团厦门市委、市学生联合会的工作布置,院团委决定开展大学生志愿者“三下乡”社会实践活动。具体活动方案如下如下:

勇担青春使命,共建和谐海西

二、活动内容

院团委在过去几年的工作中,重视学生文艺特长的挖掘,多次成功的举办文艺晚会,涌现出一大批文艺骨干,并组建了院大学生艺术团;开展了丰富多彩的课余活动,广泛的开发学生的潜能,学生能力和修养得到进一步提高。为了紧密结合并进一步贯彻党的十七大精神,践行“三个”代表重要思想,发挥学生的特长,突出服务海峡西岸经济区建设,服务社会建设,加强我院大学生实践基地建设,院团委决定组建厦门华厦职业学院支农服务团。

1、名称 :华厦学院漳州漳浦古雷镇古城村服务团

2、口号:青春献海西  开创新生活

3、活动形式:根据团省委下发的文件组建大学生志愿者服务团深入开展暑期“三下乡”活动。

4、活动人员构成

(1)领导小组

活动总顾问  :学院党委颜章炮书记,学院党委林英杰副书记

团长  :颜国辉

副团长:陈桂英    陈明海

活动成员    :团委、学生会、青年志愿者协会学生代表及各团总支、学生分会学生代表

文娱组:方妍、张薇等,负责晚会筹备;

材料组:林熙 、李良辉等,负责材料的准备、搜集、汇总;

后勤组:林龙、林海彬等,负责物质采购、物质准备等;

宣传组:黄司航、李睿等,负责简报的编辑、现场拍摄等。

2)活动具体安排:(见附件一)

3)参加活动人数:40

5、活动所需物品清单

1)宣传材料50份、宣传旗帜、团旗(已制作)、队旗和横幅(需制作);

2)笔记本电脑2台(自备)、照相机两台(自备)、音响(自备)、喇叭2个(自备);

3)演出服装、道具(自备,但布置舞台用品需购买)、帽子统一(志愿者的帽子)、节目单(100张);遮阳伞、服装(移动50套)。

4)水、零食、防暑药品(统一购买)。

6、活动其他注意事项:

1)院办统一派车;

2)活动准备期间,学生处安排宿舍(需男女宿舍各3间)。

三、活动安全隐患分析及预防措施

1、隐患分析:外出交通安全隐患;天气炎热,存在中暑隐患;到支农地点存在交流冲突的隐患。

2、安全负责组织机构

团长、副团长:负责安全的培训、以及突发事件处理的总指挥;

执行组:负责安全工作落实情况的落实;

3、应急机制

1)全体人员进行必要的集训(内容包括如何防暑、简单的急救常识培训、互助精神培养等);

2)必要的安全教育以及整个活动过程由后勤安全保障小组负责;

3)突发事件由团长向上级领导汇报,并及时出面处理。

四、活动预期效果

1、通过开展大学生暑期三下乡活动,让学生在实践中学习科学发展观,提高学生志愿者的思想意识和政治素质;

2、通过开展暑期大学生志愿者“三下乡”活动,让学生在感受社会主义新农村建设的同时,在实践中“拓宽视野、增长知识、强化能力、提高素质”,让大学生志愿者有意识的把自己培养成社会主义四有新人;

3、通过开展暑期三下乡活动,真正的为海峡西岸农村建设做一点实事,在为他们的服务同时,积极对学生进行“三爱主题”教育,并逐步创新大学生思想政治教育工作的形式。

华厦学院召开2010年度暑期三下乡活动动员会议

2010714,华厦学院召开2010年度暑期三下乡活动动员会议,学院团委书记颜国辉老师主持本次会议。

颜国辉老师首先介绍说本次暑期三下乡志愿者由各团总支和学生会各部门自主报名并民主推荐产生,最终有40名学生志愿者参加本次三下乡活动;其次他布置了本次三下乡的工作安排;最后他对参加本次三下乡的学生志愿者提出认真学习,积极参与各个实践活动的要求。

上一条:关于转发《关于做好2010年福建省大学生志愿服务欠发达地区计划工作的通知》的通知