思辩青春,谁“语”争锋——厦门华厦学院第三届“载知行万里,辩声满校园”辩论赛半决赛圆满结束

2022年09月30日  点击:[]

为引导广大青年大学生积极践行社会主义核心价值观,提高同学们的分析能力、思辨能力和语言表达能力,丰富课余生活,9月27日,由共青团厦门华厦学院委员会主办、环境与公共健康学院团总支委员会承办的第三届“载知行万里,辩声满校园”辩论赛半决赛在俊秀报告厅顺利举办。本次半决赛由厦门华厦学院马克思主义学院廖新良副教授,厦门华厦学院马克思主义学院王昂副教授,文化与传播教研室主任、演讲与口才协会指导教师黄君伟老师,校团委干事郑嘉祺老师担任大赛的评委。出席比赛的嘉宾有厦门华厦学院环境与公共健康学院党总支书记林荣生老师、商务与管理学院团总支副书记黄书城老师、环境与公共健康学院团总支书记叶露晖老师。

半决赛回顾

第一场

队伍:商务与管理学院vs人文学院

第二场

队伍:信息与智能机电学院vs环境与公共健康学院

经过各学院的角逐与博弈,四个学院各有一支代表队伍参加此次半决赛。比赛共分为陈词、质询、小结、自由辩论、总结陈词5个环节,正反双方围绕“当代大学生应加强母语学习还是外语学习”展开激烈交锋。第一场比赛商务与管理学院和人文学院的辩手们思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠、舌战莲花,将比赛一次次推向高潮。

商务与管理学院代表队正方一辩开篇立论

人文学院反方三辩进行质询

第二场比赛由信息与智能机电学院对阵环境与公共健康学院,两支队伍旁征博引,辩手们侃侃而谈却不失风度,用精辟的措辞,犀利的语言为观众们带来一场思辨盛宴,赢得观众们的阵阵掌声。

信息与智能机电学院代表队正方四辩进行总结

环境与公共健康学院代表队反方三辩进行质询

两场比赛结束后,廖新良老师、王昂老师、黄君伟老师先后对各代表队的表现进行精彩点评与指导。评委们肯定了辩手们优秀口才的同时,也指出了辩手们存在的不足,并引导辩手们要针对辩题进行深度思考与论述。

廖新良老师对选手们的表现进行点评

王昂老师对选手们的表现进行点评

黄君伟老师对选手们的表现进行点评

参赛选手们接受各位老师的点评

经过激烈角逐,人文学院代表队和环境学院代表队在本次半决赛中脱颖而出,他们将会在决赛中争夺冠亚军的席位;商管学院与信息学院代表队将争夺季殿军。让我们怀揣着激动的心情,一起期待10月11日在俊秀报告厅举办的辩论赛总决赛,预祝同学们取得好成绩!

上一条:礼颂盛世,共谱华章,我们国庆这样过!
下一条:“弘扬宪法精神,提高法治观念”演讲比赛决赛圆满举办!