厦门华厦学院与福建省森林消防总队厦门市驻防分队成功建立共建关系

2021年11月09日  点击:[]

2021年11月9日上午,“11·9消防宣传月”启动仪式暨营区开放日活动在福建省森林消防总队厦门市驻防分队营区举行。校党委徐志怀书记、团委范莉梅书记出席,校团委邵彩燕老师携40名学生代表参加活动。

与会领导开起启动仪式球

我校学生代表与消防员代表参加启动仪式

此次营区对外开放活动主要由观看绳索上升下降、灭火专业综合竞技、班组灭火等动态展示,参与救援服穿戴体验、救援装备体验、灭火装备操作、灭火弹投掷,观看防火宣传视频和队伍宣传片,参观营区环境、内务设置、车辆、装备展示等环节组成。

同学们观看消防员演示

在消防员指导下,同学们体验绳索上升下降

体验灭火机操作、灭火弹投掷等

观看消防宣传教育片,学习防火知识

参观营区

参加签名活动

随后进行我校与消防分队的共建签约仪式。福建省森林消防总队厦门市驻防分队副大队长谢海、校团委书记范莉梅代表双方签约。

据悉,今年6月份,学校组织师生代表与消防员共同录制七一献礼视频《唱支山歌给党听》。本次共建关系的建立,进一步加深了我校与消防队的联系。期待今后双方充分发挥优势,继续开展更多有意义的共建活动,把共建工作推向新的高度。

—活动结束后,同学们有话说—

很荣幸参加这次消防日活动,通过消防员的讲解和演练看到也学习到了许多关于消防安全的知识,了解了消防员平时训练以及救援的大概流程,深切的感受到了祖国消防事业的发展,也感受到了消防员训练的辛苦,对于消防安全的重要性又有了更进一步的体会。“岁月静好不过是有人在替我们负重前行”,英勇无畏的消防员们从火光中走来,身后是国家与责任,而作为大学生的我们也要从身边的小事做起,防患于未然,重视消防问题,给自己和他人营造一个安全的生活环境。

——2019级视觉传达设计2班许璐璐

在消防员的指导下,我体验了救援绳索上升下降。一开始看消防员示范的时候,感觉对于平日热爱锻炼的我来应该很简单,但当我真正去体验后,才发现有多不容易。消防员们艰苦的训练日常,出任务时竭诚为民、赴汤蹈火的大无畏精神,令我十分敬佩。

——2020级数字媒体艺术(专升本)1班 陈众

通过观看消防宣传教育片,我更加意识到大火的无情,也更深刻地意识到了消防安全的重要性和必要性,今后我们要更加注意用火用电安全特别是宿舍用电安全。通过参观学习,我认识了很多灭火设备和救援工具,感受到现代消防救援装备的先进。在体验过绳索上升下降后,更加能领悟到消防救援人员训练艰苦和工作的艰辛。为伟大的消防员们点赞。

——2020级会展经济与管理1班卢浩

作为一名初入大学的大一新生,深刻体会到了大学与高中的差异。此次“11.9”共建活动是我来到大学后第一次参加的校外活动,这是从前不曾经历但是内心一直渴望的。

在这次活动中,我近距离感受了消防员们的日常训练生活。听到消防员们介绍和操作灭火装备时,心中充满钦佩,很难想象一个人是如何携带重达几十公斤的灭火装备穿梭在熊熊烈火之中……这让我对消防员产生了更加浓厚的敬意,也许他们是平凡的人但是他们肩上是不平凡的使命。

——2021级商务英语1班刘皙莹

在活动中,有幸认识到一位学长,他已经来到消防队9个月了,他们需要在队中7*24小时全天候待命,他们“舍小家为大家”的精神深深触动到我。伟大的消防员们践行的是竭诚为民的奉献精神,执着的是无惧风雨的长久陪伴。平凡的岗位上延续了不平凡的坚守,在不平凡的坚守中,换来了人民群众的平凡生活!向消防员们致以崇高的敬意!

——2019级物联网工程1班 徐天奇