我院开展捐献造血干细胞宣传讲座

2010年05月20日  点击:[]

为普及捐献造血干细胞知识,呼吁大学生关注造血干细胞捐献,加深大学生对造血干细胞捐献的认识,院红十字会与院青年志愿者协会联合开展了以“血脉相融,让生命充满爱——认识造干、关注造干、捐献造干”为主题的捐献造血干细胞宣传活动。

5月19日下午,厦门市中心血站HLA组织配型实验室谢金镇医师应邀到我院明德报告厅开展以“捐献造血干细胞的意义和过程”为题的宣传讲座。

谢金镇医师以厦门市某中学教师为帮儿子战胜白血病所经历的痛苦和折磨,并通过这个例子引导我院学生认识时间对于一个白血病患者的重要性,从而引入讲座主题“捐献造血干细胞的意义和过程”。他在讲座中首先介绍了造血干细胞的含义、造血干细胞的功能、捐献造血干细胞的基本流程等,通过这些基础知识的讲解,消除了我院青年学生对捐献造血干细胞的顾虑和疑惑。然后以厦大一个老师捐献骨髓后感言开始,讲述了志愿者的爱心捐献,拯救了一些病患,给许多家庭带来新的希望和幸福的故事。最后,谢金镇医师分析中华骨髓库的机构、组成、分布等。通过这一系列知识的宣传,加深了我院青年志愿者对捐献造血干细胞的意义和过程的认识。