自省的魅力

时间:2011-06-22 14:33
作者:团委
文章来源:网络 点击:

当你得不到重用,是不是常常抱怨没有遇到慧眼识珠的伯乐,使自己的才能被埋没呢?
  
  当你和家人、邻里、同事发生纠纷或龃龉,是不是常常指责他人的过错,而以为自己一贯正确呢?
  
  当你工作中出现差错,是不是一味强调客观原因,而忽略自身的因素呢?
  
  也许,我们都是凡人,当工作、生活、人际关系不是那么一帆风顺时,往往首先感到的是委屈,继而把责任统统推给别人,推给外部环境。于是,不满,愤愤不平,甚至怒火冲天等消极情绪接踵而来。
  
  这个时候,如果我们能稍微冷静一点,来反省一下自己,检索一下自己在诸事过程中的所作所为,所思所想,是不是就能有所醒悟呢?
  
  是的,这就是自省。
  
  古人云“吾日三省吾身”。我等凡人做不到一日三省,但经常静下心来自省,还是能做到吧。
  
  自省是自我动机与行为的审视与反思,用以清理和克服自身缺陷,以达到心里上的健康完善;自省是自我净化心灵的一种手段,人通过自省来了解自我;自省是积极有为心理,是人格上的自我认知、调节和完善。
  
  诚心改过需要自省,商业竞争需要自省,指正别人需要自省,提高自己需要自省,自省能使人不断进步。失败后自省,便不再抱怨,指责,能使自己审视自身的弱点,从而变的心平气和。
  
  自省不仅仅是对自己的缺点的勇于正视,还包括对自己优点和潜能的重新发现和认识。勇士不仅仅属于面对困难所向披靡的人,而且属于勇于拿锋利的刀解剖自己,改造自己,使自己得到升华和超越的人。在自省中认识自我,在自省中超越自我。
 

责任编辑:(团委)