未来导游之星”走进华厦,闽台美景喜庆华厦硕果

时间:2011-06-22 13:15
作者:团委
文章来源:未知 点击:

   6月11日,在厦门市旅游局指导下,由厦门旅游培训中心主办,厦门亚太旅游人才发展中心、厦门旅游人才网和厦门华厦职业学院联合承办,厦门及漳州13所高校协办的“亨事达杯”厦门市第五届高校未来导游之星大赛决赛在我院俊秀报告厅成功举办。厦门市旅游局及各参赛院校领导;厦门各旅行社导游管理负责人等嘉宾,以及选手亲友团、啦啦队近500人现场观看决赛。整个决赛现场精彩不断、高潮迭起,26位决赛选手生动活泼,创意十足的讲解,准确细腻地描绘了闽台美景,充分展示了各校培养旅游管理人才的水平。

   本次大赛的决赛在我院颜章炮书记热情洋溢的欢迎辞中拉开序幕,选手们通过自我介绍、模拟讲解、才艺展示三个环节充分展现个人的综合素质、语言技巧、讲解技能和才艺特长。在模拟讲解环节,海峡两岸景点相互呼应,如厦门鼓浪屿和澎湖七美屿;台北故宫博物院与集美鳌园等等,突出了海峡旅游的品牌特色,宣传了两岸特色景区和景点,也体现了本次大赛“亮丽厦门,魅力海峡”的主题。此外,才艺展示更是体现了90后大学生既紧跟现代又不失传统的特点,从迈克尔·杰克逊、芭蕾舞到闽南答嘴鼓、传统相声;从印巴热舞、花样轮滑到闽南民谣、特色茶艺等等,现场气氛一浪高过一浪,场上一片激情,场下一片热情,在现场的鼓掌声、助威声、叫好声中,充分感受到院校大学生对导游职业的向往和追求。

   本届未来导游之星大赛着重突出闽台特色和闽台交流。一方面,参加院校由厦门扩大到漳州等闽南城市,符合厦漳同城化的趋势;另一方面,在主题讲解环节以“亮丽厦门,魅力海峡”为主题,决赛选手选择闽台文化或者闽台特色景区景点创作导游讲解词,通过主题突出,特色鲜明,参与性强的比赛,加强闽南旅游院校学生对闽台旅游文化知识的了解和掌握,有助于进一步促进闽台旅游交流。

   本次大赛裁判长、厦门知名旅游文化专家彭一万先生在赛后点评时强调,厦门高校未来导游之星大赛每年都有新变化,各院校参与热情越来越高,成为导游培养的优质平台。比赛中,选手们对于一些景点的讲解独辟蹊径、与众不同,显示了现代年青人的新思维和新思想,同时,也希望更多的年青学子,在导游词创作方面更具独创性,更具创新性。另外在才艺方面,在体现现代的同时,可以向传统文化进行深度挖掘,希望学子们能够练好基本功,成为现代旅游业发展需要的实用人才。

   赛后,市旅游局机关党委副书记师强、市旅游局行业管理处副调研员李建闽等领导嘉宾为“十佳未来导游之星”、大赛优秀选手奖、优秀组织奖、最佳团体奖等获奖个人和单位颁发了奖杯和奖牌。我院2010级旅游管理专业练玉英、黄城、洪清艺三位同学荣膺大赛“未来十佳导游之星”殊荣,阮琳玲同学获得本届大赛的优秀奖。我院获得“最佳组织奖”和“最佳团体奖”。充分展示了我院学生热爱旅游、服务旅游、奉献旅游,立志成为高素质导游人员的素质和能力,所获得的成绩为参赛各校之冠。

   2007年以来,厦门高校未来导游之星大赛已成功举办五届,今年共有厦门大学、集美大学、厦门华厦职业学院、漳州职业技术学院等13所闽南地区高校组队参加,数千名选手报名参赛。经过各院校初赛选拔、复赛,最后26位优秀选手脱颖而出进入决赛,其中我院2010级旅游管理专业1班黄成等四名选手顺利入围,居各校入围选手之最。通过未来导游之星比赛,学院把专业建设和实际训练整体结合起来,激发了旅游管理专业学生主动学习的热情和激情,挖掘和培养出了一批批优秀导游员后备人才,壮大了我市导游人才储备。我院组织的未来导游之星比赛以赛选才,以赛育人的独特赛程模式给在校的旅游专业学生提供了一个展现自我、提升技能的平台厦门高校未来导游之星大赛成为两岸旅游交流和旅游人才培养的一个品牌赛事

   本次第五届厦门市未来导游之星总决赛之所以选择在我院举办,正是对我院坚持职业技术教育定位,坚持“不唯书本,更重技能”的办学理念的高度认同和重要首肯。我院旅游管理专业自2006年开设以来,积极参加省市级各类导游比赛,成果颇丰,历年的未来导游之星决赛我院已累计有5名学生获得“十佳未来导游之星”,5名学生获得优秀奖,本次第五届比赛更是有4名学生入围决赛,居各校之首。我院旅游管理专业践行“就业为导向,订单培养为载体,工学交替中实效,显示校、生、企三赢”的高职旅游人才培养模式改革之路成效得到了充分的展示。同时,在申报过程中,我院全力以赴,全校动员,各部门积极配合,完善的组织方案和策划书,宽敞明亮的比赛场地,细致入微的接待工作安排等也成为厦门市旅游局最终决定由我院承办第五届高校“未来导游之星”决赛的重要因素。

    亮丽厦门,魅力海峡从轻松积极的课堂到缤纷多彩的生活,我们看到了华厦学子们灿烂青春的无限风采!未来的路在我们每个人脚下延伸着,不论那通向的是知识的殿堂抑或是演绎的舞台,我们坚信,华厦的学子们都能坚强不息地去走得更远、飞得更高!

 

点击浏览下一页

点击浏览下一页

点击浏览下一页

责任编辑:(团委)