非遗进校园――厦门高校陶笛交流活动暨华厦陶韵社五周年启航音乐会圆满落幕

时间:2017-12-14 10:38
作者:团委
点击:
    2017年12月10日晚7:00,非遗进校园――厦门高校陶笛交流活动暨华厦陶韵社五周年启航音乐会于俊秀报告厅隆重举行。本次音乐会由陶埙陶笛演奏家、福建省非物质文化遗产古埙演奏技艺传承人赵亮老师,古埙传习中心唐欣老师及教师团队,校陶韵艺术团及指导教师刘睿老师等带来精彩表演。商管系学科带头人郑锡聪老师,团委书记刘昌俊老师,校艺术团指导教师刘睿老师,团委干事邵彩燕老师等也莅临现场观看。
    晚会开始前,赵亮老师发表寄语,寄语中表示对陶笛这一非物质文化遗产的传播感到欣慰,对厦门华厦学院陶韵社五周年的祝福。晚会在陶韵艺术团的《加勒比海盗》和《云宫迅音》陶笛七重奏中拉开了帷幕,激昂的旋律掀起了一阵热潮。嘉庚学院陶韵社的《我心永恒》传达了对陶笛亘古不变的感情;城市职业学院陶笛社的《漫步神秘园》曲声悠扬,仿佛置身于神秘园中;由刘弘煜、黄秋扬、曾峥三位同学带来的陶笛、古筝合奏《山水之间》令人流连忘返;古埙演奏技术传习中心•陶韵乐坊教师团队带来的《女儿情》令人回味起西游记中的场景;嘉庚学院陶韵社的陶笛二重奏《神话》如春风一样令人陶醉;华厦陶韵社的陶笛曲串烧《幻化成风》和《季节的回转》给人一种不一样的听觉享受;华厦陶韵社的陶笛二重奏《夜之歌》唤醒大家的童年记忆;林梦洁老师带来的陶笛独奏《黄莺》,美好的旋律不断回响于耳边;理工陶韵协会与厦大陶韵社合奏陶笛曲串烧《菊花台》和《青花瓷》是曾经多少人的单曲循环;华厦陶韵社的《时间煮雨》化青春为旧照片,化旧照片为回忆;理工学院陶韵协会的《暖暖》缓缓的节奏,温暖我们的心;厦大陶韵社的《风动草》笛声乘风而来,感受生命的力量;刘弘煜同学的陶笛独奏《中国姑娘》让我们仿佛听到了母亲的轻轻哼唱;唐欣老师、刘睿老师、郑加鹏同学带来的陶笛、琵琶、吉他合奏《桃夭》,感受少女们独有的调皮与活泼;特邀嘉宾赵亮老师带来古埙演奏《忠魂》奏出大地的吟唱、天籁的回响;四校社长合奏《日光稻香》重现风吹稻浪的景象;最后,由古埙演奏技术传习中心•陶韵乐坊教师团队及学生带来的《紫色激情》为晚会圆满举行划下句号。
     本次晚会的举行彰显了陶笛这一非物质文化遗产的魅力,带着非文化艺术遗产走进校园。在音乐的殿堂里,我们不受外界的嘈杂烦恼,静静聆听着每一首乐曲带来的力量。在此,也祝愿我校陶韵社能够越来越好。

华厦陶韵社演奏中

陶韵乐坊教师团队演奏中

厦门大学、理工学院、嘉庚学院、华厦学院四校陶韵社社长合作演奏《日光稻香》

陶韵乐坊唐欣老师(陶笛)与我校刘睿老师(琵琶)、郑加鹏同学(吉他)联袂演绎《桃夭》

赵亮老师陶埙演奏《忠魂》

演员大合影
责任编辑:(团委)