商务外语系践行社会主义核心价值观开展文明礼仪进宿舍活动

时间:2017-01-04 11:09
作者:团委
点击:

 

为传达商务外语系倡议构建“文明、和谐、友善”学生宿舍的理念,12月15日-25日,我系开展了文明礼仪进宿舍活动,各班班委深入到学生宿舍当中进行访谈,通过对宿舍关系现状的调查,发现宿舍同学间关系基本和谐,但是也有小的问题和矛盾。其中,601宿舍,612宿舍都是因宿舍成员间的作息时间不同,偶有矛盾产生,针对这些问题,班委与宿舍同学进行探讨,分析其出现的原因并提出了相应的解决方案。几个班的班委随后又召开了一次总结会议,共同制定了商务外语系宿舍文明公约:
1、谈吐文雅,互相尊重,互相帮助,团结友爱,人人动手,注重寝室文化建设,积极开展争创“文明寝室”活动。
    2、早起晚寝做到快、齐、静。早晨起床闹钟响立即起床,并迅速整理好内务;晚上就寝动作快,熄灯后寝室保持安静。
    3、室内环境做到整洁。鞋子、被子、毛巾、牙杯、箱子等物品摆放整齐。
    4、讲究卫生,预防疾病。门窗、墙面保持干净、无污迹;果皮纸屑放入纸篓,保持寝室地面、走廊干燥;文明使用洗手间。
    5、爱护公物,节约水电。不损坏墙面、玻璃及公共设施;随手关掉滴水的龙头。
    6、注意安全,防患未然。不使用明火,不私拉电线,及时栓门锁门。不在寝室留宿他人。
    7、听从辅导员和宿舍长的安排、管理,遇突发事件及时向辅导员和班主任报告。
    8、每日打扫一次卫生,保持窗明几净,内务整理规范统一。
 
文明礼仪进宿舍活动的开展为打造我系健康、积极、和谐寝室文化奠定了一定的基础,指导他们关键是要将实际行动落实到日常学习生活中,要努力把文明礼仪的要求变成日常的行为准则和规范,进而形成自觉奉行的信念理念,做德才兼备的大学生,做谦恭有礼的好公民,促进我系学风建设和精神文明建设。共同建设绿色、和谐、文明校园。

 

 

 

 

责任编辑:(团委)