三下乡|人文学院社会实践队走进顾恩养老院

2022年09月13日  点击:[]

为积极响应习近平总书记大力弘扬孝老敬亲传统美德的号召,2022年9月13日,厦门华厦学院人文学院团总支书记范满满老师带领实践队前往顾恩养老院开展以“献青春力量,扬敬老之风”为主题的大学生社会实践活动。

下午两点,团队成员带着十足的干劲和小礼物来到养老院,简单的熟络之后,队员们精神饱满的投入到实践活动中,志愿者们为老人们献上了菊花茶、小面包等礼物,给老人们带去一丝温暖。

首先,队员们给老人们选取了一些安全小常识问答互动,队员们和老人们都积极参加,一问一答,一老一少,现场充满了欢声笑语。

接着,为增进与老人们的沟通交流,队员们演唱了几首闽南语歌曲:《爱拼才会赢》、《欢喜就好》、《明天会更好》等,这些家喻户晓的闽南歌曲,老人们也非常积极的与我们同唱,的现场气氛乐此不疲。

在欢快的表演环节结束之后,志愿者们给老人们捶背、陪老人们下象棋、聊天谈心,在放松了现场氛围也拉近了与老人们的距离。在和老人自由交谈的同时认真倾听着老人们讲述他们的个人经历,也把自己在外读书的情况以及自己家乡情况给老人们一一讲述。这次谈心不仅给老人们带去心灵上的慰藉,而且更让志愿者们感觉到了书本上难以体会的生活的艰辛与不易。绝大多数的老人在养老院几乎是因为儿女外出工作,家里没人照顾生活,但他们在养老院的生活日常中可以与同伴聊聊天,一起琢磨养生之道。一位八十四岁的奶奶说,为了预防老年痴呆,她每天坚持走一段路,基础锻炼;学编织,做手工花;下各种类型的棋跳棋象棋等等,八十四岁还能保持这样的精气神和良好的心态,真的很棒。

在活动期间,老人家对生活的态度,处事的方法,乐观和感恩的心态使志愿者们受益匪浅。同时,也让了解到他们需要陪伴,需要有人聊聊天,希望能有更多的人去关注到这一群体。也很荣幸有这样的锻炼机会,增强了队员们敬老、爱老的意识,从思想上和行动上真正认识到作为一名大学生的责任感和使命感,让他们深入社会,切实感受到老人的世界,努力成为担当名族复兴大任的时代新人。