厦门华厦学院举办“学党史 强信念 跟党走”党史学习会之“老党员讲述红色故事”

2021年06月12日  点击:[]

2021年6月11日14:00,厦门华厦学院“学党史 强信念 跟党走”党史学习会之“老党员讲述红色故事”在俊秀报告厅举行。本场讲座邀请到“五老”党员黄友奎同志主讲,校党委委员、宣传部部长孙键老师,校党委学生工作部部长、行政党总支书记陈熙贞老师,校党委学生工作部常务副部长、公寓办主任颜国辉老师,学生处副处长、就业中心主任林海宏老师,校行政党总支、思政教学部的党员教师们、第三十三期团校培训班的学员们共同聆听黄友奎的红色故事。

1315A

学习会以座谈的形式进行,在团委书记、行政第三党支部书记范莉梅老师的主持下,黄友奎老先生侃侃而谈,聊起那些充满荣誉又艰苦的军旅生活:参加解放同安战役,当时正犯着气管炎的黄老,却要潜伏在敌军的碉堡下长达数小时。发起总攻后,为了将敌军包抄在同安城外,最大限度保护人民群众生命财产安全,年仅15岁的黄老不断的摔倒、爬起,当黄老说到:“爬也要爬到目的地,死也要死在前进的道路上。”全场瞬间响起雷鸣般的掌声。

1957年黄老作为全国电影发行放映先进工作者的全军代表进京,受到党和国家领导人接见,周总理亲切地对他说过:“我们是同行”;1960年,聂荣臻元帅视察厦门同安,提出“要将广播台架设到每一个哨所,要让每一个哨所都有新华社的声音”,作为一项没有前人尝试过的任务,黄老摸着石头过河,辗转北京、上海等地,花了一年半时间,圆满完成任务。黄老先生非常热爱阅读,虽然幼时因为战火不得不辍学,但是他一直坚持阅读和学习,面对一次次的困难挑战,他靠自学,一次次圆满出色的完成了党和国家交办的任务。老先生的对祖国的热爱、对党的忠诚,令在座每一位师生都为之动容,老先生讲完故事后,全场起立鼓掌,掌声响彻报告厅。

D876B

校广播台江珊同学代表青年师生提问

最后,校广播台主播江珊同学代表青年师生提问。黄老先生对华厦青年师生提出了两点希望:“一是希望师生们铭记历史,铭记中国共产党带领全国人民走过的百年革命史,培养“爱党、敬党、拥党”的美好情怀。二是希望师生们珍惜当下,努力成材,接过革命火炬,传承红色基因,为民族复兴的伟大事业贡献自己的力量。”

老党员们是生动的史书,是历史的见证。希望新时代的新青年们能够以老党员为榜样为楷模,坚持发扬红色传统、传承红色基因,不忘初心,砥砺奋进,勇敢的接起时代所给予的接力棒,奏响新时代的号角,担当起民族复兴大任,与党和国家共同书写中国发展新未来。

党员代表向黄友奎夫妇献花

党员教师与黄友奎老先生合影留念

附:黄友奎同志简介

黄友奎,浙江平阳县人,1934年1月出生。1949年8月加入中国人民解放军,1950年入党,曾任中国人民解放军某部电影放映队队长;参加过解放连江、解放同安战役。曾受到过毛主席、周总理接见,荣获全国劳模、厦门市劳模等荣誉,是“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者。

上一条:“鹭岛”消防员与厦门华厦学院师生齐唱红歌视频版上线 一同喜迎建党100周年
下一条:福建省社会组织团建工作专项调研组莅临厦门华厦学院调研指导工作